Версия для слабовидящих
Запустили сызранскую турбину - Волжские Вести

На Иркутской ГЭС состоялся торжественный запуск гид-роагрегата ст. № 7. Его изготовлением занималось сызранское АО «ТЯЖМАШ».

Специалисты завода — заместитель коммерческого директора бизнес-единицы по комплексным поставкам Андрей Спицын и заместитель директора бизнес-единицы по комплексным поставкам Владимир Синий — также участвовали в этом важном событии.

Запущенная в эксплуатацию турбина пропеллерного типа — уже третья, изготовленная в Сызрани для данного проекта. Накануне она успешно прошла все пусконаладочные испытания. В том числе — вибрационные. Стоит отметить, что нынешнее обновление оборудования для Иркутской ГЭС стало самым быстрым за всю ее историю. На полную замену гидроагрегата ушло 350 дней.

Не менее амбициозные задачи стоят и по модернизации гидроагрегата ст. № 8 — заключительного в рамках данного проекта. Оборудование уже отгружено на объект. Сдача агрегата в эксплуатацию планируется на конец 2023 года.

Как ранее писали «Волжские Вести», по программе модернизации важнейшей в Восточной Сибири Иркутской ГЭС на Ангаре АО «ТЯЖМАШ» выступает поставщиком основного оборудования для четырех из восьми агрегатов. Места прежних поворотно-лопастных турбин занимают пропеллерные. Они более современные, мощные и экологичные.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ»