Версия для слабовидящих
«Вчера и сегодня» Марины Вавилкиной - Волжские Вести
«Вчера и сегодня» Марины Вавилкиной

Выставка картин «Вчера и сегодня» (0+) Марины Вавилкиной открылась в галерее «Наследие». Поздравить автора с этим событием пришли коллеги по цеху, педагоги ДШИ № 3 и многочисленные ученики мастера.

— Большинство моих работ находится в частных коллекциях, — пояснила Марина Сергеевна пришедшим на вернисаж.

И действительно, как тут не приобрести великолепные натюрморты с алыми маками, ароматными пионами (кажется, от картины исходит тонкий запах!) или разноцветными флоксами! Галерист Александр Макаров так и сказал:

— Я рад, что в моей коллекции имеются работы Марины Сергеевны! Мне кажется, что больше всего ей удаются пионы — эти яркие летние цветы… Фамилию автора я услышал от Виктора Тайдакова, у которого училась девушка еще в детской художественной школе. Отмечаю ее классический подход к изобразительному искусству. Фундаментальный, основательный. Такому мастеру все по плечу! С большой теплотой и нежностью она передает состояние старой Сызрани в своих графических работах. Уже и крыльца такого нет в деревянном доме на улице Карла Маркса… А потомки будут узнавать о том, как же выглядел наш город, по таким вот изображениям.

После сызранской ДХШ Марина окончила с отличием декоративно-прикладное отделение Пензенского художественного училища им. К. Савицкого. Потом более двух десятков лет ее жизнь была связана с городом Никольском. Он расположен в той же Пензенской области. Вавилкина работала старшим художником по росписи изделий из стекла и хрусталя на знаменитом заводе «Красный гигант», история которого уходит корнями в XVIII век, и уже в 1789 году там был образован музей.

Марина Сергеевна достойно продолжала дело великих предшественников. Преподавала в ДШИ г. Никольска, где создала авторские программы по масляной живописи и художественной росписи по стеклу.

С 2006 года Вавилкина вновь в родной Сызрани. Сначала преподавала в ДШИ № 2, ныне — в ДШИ № 3. Организовала собственную арт-студию. Многие ее воспитанники поступают в художественные училища и вузы, профессионально занимаются ИЗО. Примером для них служит сама педагог. Ведь Марина Сергеевна после 2008 года — постоянная участница вернисажей в родном городе, Самаре, Тольятти. Она становилась лауреатом всевозможных творческих соревнований, в том числе заняла второе место на конкурсе-выставке «XVI художественный осенний салон» (Франция, 2010). Марина Вавилкина стояла у истоков создания Союза художников Сызрани.

Заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина не понаслышке знает о разносторонних дарованиях мастера. Ее дочка Серафима является ученицей Марины Сергеевны. Мария Александровна искренне восхитилась педагогом:

— Вы — настоящий профессионал, любящий детей и свое дело. Учеников превращаете в художников! Они умело пользуются кистью, палитрой, не боятся писать крупными, размашистыми мазками. И ведь посмотрите: параллельно показываются две персональные выставки — педагога Марины Вавилкиной «Вчера и сегодня», а в соседнем зале — ее ученицы Ксении Шарыгиной «Мир, в котором я живу» (0+)! Это уникальный случай!

Поздравил виновницу торжества еще один ученик — Александр Михеев, который пришел к ней в студию уже взрослым человеком, состоявшейся личностью. А ныне он — полноправный член Союза художников Сызрани, участник многих выставочных проектов.

Добрые слова прозвучали также от художника Владимира Петряшина, заместителя директора ДШИ № 3 Ольги Журавлёвой. А Елена Гало исполнила теплые бардовские песни. В том числе — «Живописцы, окуните ваши кисти» Булата Окуджавы.

Выставка будет работать до 18 января 2023 года.