Версия для слабовидящих
Экспозиция работ открылась в монастыре - Волжские Вести

В уютном выставочном зале Свято-Вознесенского мужского монастыря открылась персональная художественная выставка Александра Леднёва. Экспозиция получилась очень пестрой и радостной, что уравновесило пасмурный осенний сезон.

«С почином!» — обратился к собравшимся на церемонию открытия выставки иеромонах Давид (Кургузов). А дело в том, что впервые в этих пространствах оформлена художественная экспозиция. Напомним, что в апреле текущего года благодаря Фонду президентских грантов в обители открыт церковно-исторический музей. А одно из его помещений оформлено под центр культурного развития, предназначенный для проведения конференций, мастер-классов, выставок. Здесь-то и размещена экспозиция мастера.

Александр Алексеевич пояснил ценителям прекрасного:

— Я решил рассказать обо всем понемногу. Поэтому здесь есть природа в разные времена года. Представляю наш Сызранский край, а также пленэрную живопись на Урале и в Крыму. Есть польская деревенька, французский пейзаж, улицы мегаполиса. Мне хотелось показать пеструю картину мира, порадовать зрителей яркими красками в хмурые осенние дни. Считаю свою профессию художника весьма интересной! Она свободная, предполагает постоянные поездки. Сейчас организуется много пленэров с хорошими условиями. Все расходы — у принимающей стороны, а мы, авторы, дарим организаторам несколько своих работ. Так, к примеру, я и Вера Евсеева дважды побывали на Урале. И вот вы видите картину «Винокуренный камень» на реке Чусовой.

Отец Михаил Гордеев, занимающийся организацией православных пленэров «Живые родники», предельно точно охарактеризовал виновника торжества:

— У Александра Леднёва очень яркий внутренний мир, который он переносит на холст. И его произведения сразу узнаются по почерку, сочной палитре, оптимистичности. В моей душе сразу же отозвались работы со Среднего Урала — ведь это моя малая родина! А картина «Казанский собор» недавно уехала в Москву! Вы, Александр Алексеевич, человек, располагающий к общению, очень даровитый и энергичный, скромный, но и знающий себе цену. Я искренне желаю Вам и дальше расти в своем творчестве!

А следующий уровень развития — это обучение молодежи, что весьма успешно делает Александр Алексеевич, занимаясь преподаванием в колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой.

Руководитель Союза художников Сызрани Вера Евсеева тоже очень тепло отозвалась об Александре Леднёве как о замечательном друге, яркой личности, интересном, смелом живописце, не боящемся экспериментировать. А на пленэрах даже сама природа помогает мастеру! На одном из холстов представлен крымский пейзаж с ровными рядами виноградника на фоне горы Кошка («Дождь над Симеизом»). Какая же выразительная картина! Над зрителем темное тревожное небо, из которого косыми лучами сыплется осенний дождь. А вдали, у горизонта, уже расчистилось голубое небо, осветившееся оранжевыми лучами. На переднем плане — красный куст, контрастирующий с желтизной плантаций. Это излюбленный прием Леднёва: улавливать переходы в настроении природы, широкими жестами наносить яркие мазки, делая живопись невероятно фактурной.

Выставка продлится до 19 декабря, ознакомиться с ней можно в рабочее время музея (6+). Вход свободный.