Версия для слабовидящих
Чествовали Настю Самара и Москва - Волжские Вести
Чествовали Настю Самара и Москва

Сегодня восьмиклассница СОШ № 10 Сызрани Анастасия Митюрина и ее классный руководитель Евгений Кулешов (на фото) стали участниками торжественного мероприятия на «Самара Арене». Оно проходит в преддверии Дня инвалидов в честь жителей губернии с особенностями здоровья, которые добились значительных успехов в разных сферах деятельности.

Поздравления звучали и в честь Насти Митюриной. В рамках поручения Правительства РФ ей вручили награду — именной сертификат на 50 тысяч рублей. В мае этого года наша школьница победила в областном этапе национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». А осенью стала третьей на финальном этапе в Москве (компетенция «Социальная работа»).

— Всегда хотела помогать людям, — сказала Настя при нашей встрече.

Участвовать в «Абилимпиксе» девушке предложила ее предыдущий классный руководитель Юлиана Белоножкина. Подготовкой к чемпионату занималась школьный педагог-психолог Екатерина Голякова.

Чем озадачила Москва? Большим количеством сильных соперников, многочасовым конкурсным марафоном и сложными заданиями. Первое касалось профориентации школьников. Именно ей посвящена государственная программа «Билет в будущее». Как и чемпионат «Абилимпикс», она входит в нацпроект «Образование».

— Я говорила о важности для подростков определиться, кем они хотят быть в жизни, — пояснила Настя. — Свой выбор уже сделала.

Профориентация была лишь одним из заданий. В соответствии с другим нужно было подготовить беседу с пожилым человеком о профилактике мошенничества, жертвами которого становятся граждане этой категории. Грамотное общение — очень ценное качество для тех, кто выбирает служение людям. Ответ на это задание тоже пошел в плюс нашей землячке.

Читатели «Волжских Вестей» хорошо знают Настю Митюрину. В первую очередь как воспитанницу клуба «Виктория», победителя и призера всевозможных соревнований по шашкам. Включая международные турниры. Здесь же — первое участие в совершенно новом, масштабном конкурсе. И сразу бронзовая медаль!

— Это несомненный успех, — сказал Евгений Кулешов. — Помогло и Настино спокойствие. Она умеет не паниковать, а методично выполнять поставленные задачи.

Мы тоже порадовались за нашу землячку. Новые опыт, открытие себя, своих возможностей, безусловно, пригодятся ей в жизни.