Версия для слабовидящих
«Праздник» восхищает и город, и всю губернию! - Волжские Вести
«Праздник» восхищает и город, и всю губернию!

Руководитель хореографического коллектива «Праздник» ДК им. М. Жукова (пос. Новокашпирский) Татьяна Блинкова на днях получила очередную награду. Ей вручена благодарность Министерства культуры Самарской области за вклад в развитие отрасли и плодотворный, добросовестный труд.

Татьяна Анатольевна принадлежит к тем людям, для кого верность своему дому и избранному пути не просто слова. Дом, в котором Блинкова выросла как личность и специалист, — это и есть поселковый ДК. Еще школьницей она пришла сюда заниматься к педагогу Людмиле Занозиной, одному из сильнейших хореографов, работавших в Сызрани.

После окончания областного культпросветучилища талантливую танцовщицу приглашали в профессиональные коллективы. Но она предпочла свой поселок и свой ДК. И вот уже 30 лет ведет здесь кружок хореографии, на базе которого позднее сформировался детский коллектив. Название «Праздник» Татьяна Анатольевна дала ему не без оснований: радовать людей, украшать клубные мероприятия для жителей поселка — главная задача юных исполнителей.

Здесь, на окраине Сызрани, в самых скромных условиях Татьяна Блинкова вводит детей в мир танца. Причем талантливо, со вкусом и воображением.

…Губернский фестиваль «Рожденные в сердце России», программа г. Сызрани «Край, влюбленный в небо!». На сцене — солистка ЦМИиК Лейла Назаретова с песней «Летите, голуби, летите!». И группа юных танцовщиц в белых воздушных одеждах, порхающих, как настоящие голубки. Этот запоминающийся номер коллектива «Праздник» удивлял свежестью, нежностью.

А ведь Татьяна Анатольевна — не только хореограф и постановщик, но и дизайнер-модельер, мастер пошива. Все костюмы для выступлений она делает своими руками!

В кружок хореографии ДК берут всех желающих, не деля на талантливых и не очень. Родители ребят в пос. Новокашпирском прекрасно знают Татьяну Блинкову и доверяют ей. Вот и сейчас в коллективе занимаются около 50 детей, от четырехлеток до выпускников школы.

Конек «Праздника» — современный и народный танцы. По поводу последнего с ребятами приходится подискутировать.

— Плюсы народного танца перед детьми нужно раскрывать, убеждать их в том, что это красиво, эффектно, — говорит Татьяна Анатольевна. — И вот уже мои старшие ученики признают: «Да, мы поняли, это интересно!» В репертуаре — татарский, башкирский, мордовский танцы.

На последней «Розе ветров» (конкурс детского и юношеского творчества «Москва — Сызрань транзит») «Русский танец с платочками» в исполнении «Праздника» получил звание лауреата первой премии.

А как девочки исполняют казачий танец с шашками! Уверенно фланкируют. Как заправские боевые казачки!

Жители Новокашпирского очень любят программы ДК. Вот и недавно, в День матери, отмечали: не хочется уходить с концерта! На эти зрительские впечатления и работает Татьяна Блинкова. Ее вклад дважды отмечен званием лауреата городской премии «Признание», знаком «За служение людям».

И главное сейчас — не останавливаться в поиске, продолжать творческий процесс.

— К своему отчетному концерту в декабре готовим программу «12 месяцев», — делится планами Татьяна Анатольевна. — Музыкальную хореографическую сказку решили поставить впервые. Посмотрим, что у нас получится!