Версия для слабовидящих
Отправила посылку бойцам в Донбасс - Волжские Вести
Отправила посылку бойцам в Донбасс

Десятого ноября жительница района Засызрана Евгения Степановна Постнова отмечала свой день рождения. Конечно, были поздравления, презенты, внимание родных, друзей. Однако самый главный подарок она сделала сама. И не себе, а участникам специальной военной операции. Посылка, которая от имени нашей героини отправилась в Донбасс, весила пятнадцать килограммов.

Впрочем, Евгения Степановна вовсе не собиралась себя афишировать. Поэтому мы искренне благодарны ей за встречу и разговор.

— Давно наметила для себя отправить что-нибудь для ребят, которые находятся в Донбассе, — сказала моя собеседница. — Понемногу откладывала деньги с пенсии. Помогали и мои родные. На собранные средства мы приобрели лекарства, теплые вещи, консервы, сласти. То, что пригодится ребятам и порадует их. Десятого ноября все это с дочкой Ириной привезли в ДМО в пункт сбора.

Думаю, по-другому Евгения Степановна поступить и не могла. Ведь ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Еще раньше начался боевой путь ее отца — Степана Ивановича Дружбина.

— Папа служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан, в Маньчжурии, на Халхин-Голе, — вспоминает ветеран. — Баба Дуня (мамина мама) купила огромную карту, на всю стену. По ней мы изучали места, где служил папа. С тех пор очень люблю географию. В памяти осталась последняя встреча с отцом в 1941-м. Их часть перебрасывали под Воронеж, а в Сызрани была остановка. Папа прибежал домой ненадолго. Никогда не забуду, как он брал меня на руки. Мне тогда было три года. Во время войны я была маленькой, но хорошо помню, как мужчины уходили добровольцами на фронт. Мамин брат, три парня, жившие по соседству. Они имели бронь, но добились отправки на фронт. Домой никто из них не вернулся.

Евгению Степановну знает весь Засызран. Когда-то на углу улицы Почтовой и переулка Засызранского стояло почтовое отделение № 4. Там она проработала больше двадцати лет. Почтальоном. Кроме того, Постнова из тех людей, кто привык делать добро для других. Вот и в период газификации района на общественных началах была ответственной за работу с документами. Дело непростое. Попробуй-ка обойди 192 двора и все людям объясни. Но ведь соглашались, суммы серьезные доверяли. А найти документы организаций, которые ликвидировались? Так что приходилось ездить в Самару. Труд большой. За 22 года и по сей день — ни одного нарушения!

— Знаю Евгению Степановну как очень порядочного человека, — сказал о нашей героине генеральный директор ОАО «Сызраньгаз» Сергей Гришин. — Она взвалила на себя большую ответственность выступить заказчиком по газификации домов частного сектора. Проводила встречи, организовывала сбор средств. Ей благодарны многие жители этого района. Я рад, что в нашем городе есть такие люди, как Постнова.

Неудивительно, что сейчас Евгения Степановна решила поддержать участников СВО. Впрочем, она считает, что ничего особенного не сделала. И продолжит помогать всем, что в ее силах.