Версия для слабовидящих
Определили лучших культработников - Волжские Вести
Определили лучших культработников

В Сызрани подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Культработник года».

По уже сложившейся традиции в конце ноября сотрудники учреждений отрасли определяют самых креативных и успешных в своей профессиональной среде. И если раньше культработники готовили к конкурсу творческие номера и программы, то сейчас требования изменились. Уметь провести яркое мероприятие и зажечь зрительскую аудиторию — это полдела. Нужно еще и качественно оформить проект, получить грантовую поддержку на его реализацию. Поэтому второй год конкурс проходит в два этапа. Участники подают свои проекты, а затем лучшие выносятся на публичную защиту.

29 ноября в зале Центральной библиотеки им. Е. Аркадьева на суд профессионального жюри было предложено пять заслуживающих внимание инициатив. Задачей экспертов, работу которых возглавила заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина, было не только и не столько выявить победителя. Скорее — дать грамотный анализ каждого проекта, определить его сильные и слабые стороны. Сделать все, чтобы идея могла конкурировать среди грантополучателей различных российских программ и фондов.

Впрочем, к этому же стремятся и сами авторы и инициаторы проектов, а также учреждения культуры, которые они представляют.

Первым озвучил свою идею заведующий отделом по работе с молодежью ДК «Авангард» Александр Ганичкин. Он предложил создать красочную интерактивную карту, где будет представлена вся информация о работе культурных заведений Сызрани. Их афиши, тарифы на услуги, возможность записи в кружки, студии и т. д. Носителем такой карты, по мнению Александра, должна стать панель, установленная в фойе ДК «Авангард». Молодым посетителям этого очага культуры такая новинка понравится.

Представитель ДК «Строитель» Наталья Титова защищала проект «Традиции. Фольклор. Возрождение». Его идея — познакомить детей и подростков, в том числе живущих на селе, с канонами народных праздников.

Предполагается, что творческие коллективы ДК проведут цикл выездных концертов-мероприятий с обрядовыми песнями, танцами, сопутствующими мастер-классами  и покажут их в клубах области.

Педагог художественного отделения ДШИ № 4 Людмила Сергеева идет к оформлению в проект уже сложившейся практики участия детей в выставочной деятельности. Школьники не только создают свои работы, но и учатся грамотно их представлять, проводить экскурсии. Ребята показывают выставки в библиотеках города, пос. Балашейка, участвуют в межрегиональном проекте ДШИ Самарской области «Новое детское передвижничество».

Екатерина Никонова презентовала спектакль-шоу ДК «Художественный» — «Чудесатики». Это синтез театра, оригинального жанра и хореографии для детского и семейного досуга. Главные действующие лица которого  — персонажи русских сказок.

Пятый, заключительный проект представила сотрудник ДК пос. Сердовино Людмила Стешанина. Здесь мечтают провести в июне 2023 года серьезное мероприятие — патриотический фестиваль творчества «Семья и Родина едины». И впоследствии сделать его традиционным.

— Сотрудники нашего ДК уже выявили 8 творческих семей и занимаются с ними вокалом, хореографией, изобразительным искусством, — говорит Людмила. — А хотелось бы объединить десятки таких семей и совместно подготовить программу патриотического фестиваля.

Жюри, посовещавшись, приняло решение поддержать вручением сертификата именно последний проект. Все участники конкурса «Культработник-2022» были отмечены дипломами.