Версия для слабовидящих
На «Сельмаше» все работают на равных - Волжские Вести
На «Сельмаше» все работают на равных

Цех ООО «Сельмаш». Один из рабочих участков. На станок для обкатки одна за другой укладываются только что отштампованные планки будущей транспортерной ленты. Она предназначена для тележки-подборщика. Сколько прослужит эта лента, во многом зависит от слесаря механосборочных работ пятого разряда Станислава Пахоменко (на фото — слева).

И нареканий на качество пока ни было. Хотя Станислав уже 37 лет работает на «Сельмаше». От большинства заводчан его отличает нарушение слуха. И таких сотрудников на предприятии несколько. Самый опытный из них — транспортировщик Александр Ковалёв. Он пришел на завод 43 года назад!

— У нас нет понятий инвалид — не инвалид, — пояснил начальник производства Арслан Тураев. — При приеме на работу в первую очередь смотрим на человека как на специалиста. Это самая главная оценка. И вообще в нашем коллективе никто не акцентирует внимание на недуге. Все трудятся на равных. Я знаю слабослышащих работников не первый год. Мы уже понимаем друг друга с полувзгляда. Тот же Станислав Пахоменко сам может доступно объяснить все жестами, мимикой.

Да, порой сложности со слухом создают трудности и в работе. В былые годы на заводе был сурдопереводчик. Сейчас его нет. А решать вопросы помогает многолетний опыт. И, что видно сразу, сохранившийся интерес к своему делу.

— Я попал на завод еще ребенком, — рассказал Станислав. — Здесь трудилась маляром моя мама Лидия Павловна. Она-то и привела меня показать свою работу. Цех понравился сразу. Поэтому, как только получил паспорт, — сразу сюда. Тонкости профессии постигал прямо на производстве. Был учеником наладчика. Запоминал все быстро. Благо хорошая память никогда не подводила.

Опыт помогает и сейчас. В работе не только над уже освоенными агрегатами, но и над новинками. Что касается отношения к делу, то стоит увидеть личные награды Пахоменко: грамоту Министерства промышленности Самарской области или благодарность регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

— Главное, всегда есть работа, —  сказал Станислав.

— А если нет комплектующих? — не без подвоха спросила я.

— Помогаю товарищам по бригаде, — улыбнулся он. —  Мы всегда друг друга выручаем.