Версия для слабовидящих
Мастер на все руки, но только не от скуки - Волжские Вести
Мастер на все руки, но только не от скуки

Обычно в поисках героев своих будущих публикаций журналисты готовы ехать даже в самые отдаленные районы города. Это не всегда правильно. Часто достойные люди трудятся рядом с нами. Но в ежедневной спешке мы не замечаем их, пробегаем мимо. Исправим данное упущение?

Риваль Сейфуллов — рабочий по комплексному обслуживанию здания. Оно находится по адресу: улица Карла Маркса, 19. В этой пятиэтажке разместилось немало городских учреждений, организаций. В том числе и редакция нашей газеты. Все мы тут друг другу известны. Придя как-то на работу гораздо раньше обычного, автор данных строк узнала, что Риваль ежедневно заступает на свою трудовую вахту в 6 утра, хотя необходимости в этом нет. Просто он сам так решил.

— А как иначе? Я и слесарь, и дворник, и электрик, и плотник. За все отвечаю. Поэтому прихожу рано. Проверяю, не случилось ли чего в здании и в каком виде территория перед ним, — говорит Риваль.

— Сейчас-то что на нее смотреть? — возражаю ему. — Ни снега, ни дождя, ни опавшей листвы. А вы все равно чуть свет уже с метлой.

— И что? Лишний раз подмести никогда не помешает, — следует ответ.

Осматриваю служебное помещение Сейфуллова. В этой маленькой комнатке он навел чистоту и красоту. На старые кресла надел чехлы. Повесил шторы. Имеющиеся тут трубы скрыл занавеской. На стеллаже разложил инструменты: дрели, шуроповерты, универсальный набор гаечных ключей. Мелкие предметы вроде тюбиков клея и мебельной фурнитуры разместил по отдельным коробкам.

— Я деревенский, родом из Ульяновской области. Отец у меня скотником в колхозе трудился, а я — трактористом. Семья была простой, рабочей. Но к порядку нас приучали с самых ранних лет, — рассказывает Риваль.

…Итак, закончив с уборкой территории и проверив здание (вместе с подвалом), мой собеседник переключается на обычную текущую работу. Это может быть ремонт стульев, замена лампочек, устранение неполадок в канализации. Случается, нужно подменить вахтера: отвечать на вопросы посетителей, направлять их в определенные кабинеты. А бывает, что надо принимать и оперативные меры, когда, например, вдруг потечет батарея отопления.

— Риваль трудится у нас пять лет. Мне с ним комфортно. Он исполнительный, ответственный. И очень работящий, — говорит завхоз ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» Ольга Шмунис.

Добавлю к этим словам еще вот что. У Риваля Миралиевича двое сыновей. Один из них более 20 лет — инвалид первой группы. Все это время Сейфуллов вместе с супругой бережно ухаживал за ним. Недавно жена скончалась. Спрашиваю своего собеседника: мол, как же вы теперь? Ведь будет гораздо труднее. И с жизнью в целом, и с заботой о сыне.

— Знаю. Но мы справимся, — отвечает Риваль.