Версия для слабовидящих
Достойно продолжает семейную традицию - Волжские Вести
Достойно продолжает семейную традицию

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева в теплой, дружеской атмосфере прошел юбилейный вечер поэта Ильи Портнягина. А назвали эту встречу «Незатихшее эхо», как и второй сборник стихов автора.

Существует расхожее мнение, что на следующем поколении природа отдыхает. Мол, если талантливы родители, то дети будут посредственностями… К семье Портнягиных такое «правило» точно не подходит! Олег Алексеевич заметен не только в Самарском регионе — его имя хорошо известно в столице, многих городах и весях России! А вот на юбилейном вечере своего сына Олег Портнягин признался, что и его отец Алексей, то есть дед Ильи, был журналистом, писал стихи, прозу! И заключил свои мысли словами:

— Жизнь — это множество закономерностей и случайных явлений, которые слагаются в нечто цельное и порой неожиданное. А с сыном у меня еще и такая параллель: мы с ним примерно в одном возрасте — около 50 лет — вступили в Союз писателей России, то есть уже в достаточно зрелом возрасте.

Понятно, что поначалу Илья «баловался» поэзией. Ну кто же этим не занимался в юношеские годы? Но одни с возрастом такое занятие бросают, а другие, наоборот, глубоко погружаются в образный мир, пытаясь осмысливать действительность поэтическими средствами. Многие коллеги по перу подчеркивали, что Илья Олегович предстает ныне вполне сложившимся, самодостаточным поэтом, на которого «со товарищи» ложится ответственность за продолжение и развитие богатых литературных традиций нашей старинной Сызрани.

Юбилейный вечер совпал с представлением нового поэтического сборника Ильи — «Незатихшее эхо». Автор немного посетовал:

— Я выпустил эту книгу, в чем мне помог руководитель областной писательской организации Александр Громов, еще год назад. Но презентацию провести тогда не удалось из-за очередного всплеска пандемии. Поэтому некоторые мои коллеги получили сборник лишь в преддверии этого вечера. В книгу вошли только новые стихи. И разместил я их тематически. Сначала о России и малой родине, потом философские и о вере, наконец, семье и любви. Мне самому ближе последняя тема. Но душа просит расширять горизонты, и вот — пробую!.. Надеюсь, каждый читатель найдет то, что близко именно ему.

Кстати, Александр Громов в своем отзыве о новом сборнике пишет, что в стихах Ильи Портнягина «чувствуется жизнь и проникновение в ее суть…». Выражается она «именно поэтически, чтобы мы, читатели, почувствовали все, что хотел сказать автор, сердцем, а не разумом».

— Мужчина, воин, поэт, романтик! — так охарактеризовала юбиляра Наталья Окунева. — Признаюсь, что, какие бы хорошие стихи ни писали поэтессы, мне интересны все-таки поэты-мужчины. Помню, стала свидетелем встречи Ильи Портнягина с воспитанниками нашей коллеги Татьяны Чёрной. Как же он был интересен молодой аудитории! Его слушали, ему задавали вопросы, читали стихи. Устроили целую фотосессию! Браво, Илья Олегович! Продолжайте радовать нас своими новыми произведениями!

И как бы подтверждая слова Натальи Окуневой, двое учеников из школы № 5 — Артём Гусаров и Екатерина Губкина — прочитали свои любимые стихи Ильи Портнягина.

Конечно же, в юбилейный вечер было сказано много добрых слов в адрес виновника торжества! Заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина вручила Илье Олеговичу благодарность главы города за достойный вклад в развитие литературного процесса и пожелала больше публикаций и почитателей таланта. Своей радостью от успехов товарища поделились Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин, Игорь Рабштейн, Валентина Юдина (она исполнила песню на стихи Ильи «Не прилагается гарантия к любви»), Галина Елисеева, Елена Миронова, Надежда Чванова, Наталья Бондаренко, Зоя Искаева, ветеран труда Вадим Алексеев.

Символично, что в свой полувековой юбилей Илья Портнягин подарил библиотекам города 50 экземпляров сборника «Незатихшее эхо».

Праздничного настроения публике добавили артисты ансамбля «Живая вода».