Версия для слабовидящих
Ветераны - на экскурсиях по родному краю - Волжские Вести
Ветераны — на экскурсиях по родному краю

Во второй половине ноября сызранские ветераны побывали на двух экскурсиях по Правобережью Самарской области.

Организаторы поездки — городской Совет ветеранов (председатель Сергей Хохлов) и бюро путешествий и экскурсий.

В путешествия отправлялись 18 человек. В том числе: Антонина Лялина (старшая группы), руководители ветеранских первичек Ольга Бритенкова («ТЯЖМАШ»), Лидия Хлебникова («Пластик»), Вячеслав Мусаткин (администрация города), Вадим Алексеев («Сельмаш»), Александр Котра (Новокашпирский), а также Галина Никитина, Галина Швабауэр и другие активисты организации.

Начнем с нашего города. Оказывается, новая мечеть вместимостью 500 человек на улице Декабристов является уменьшенной копией знаменитой казанской — Кул-Шариф.

В Октябрьске (бывшие Батраки) добывавшийся асфальт еще до революции шел на уличные покрытия в Москве и Петербурге. А знаменитый Александровский мост через Волгу в свое время (в конце XIX столетия) был шестым по величине в мире. В наши же дни в Юго-Западном районе на одном из жилых домов появился мурал на эту тему. Вообще же Батраки славились не только железной дорогой, но и рыболовством, обширными вишневыми садами (они пострадали в суровые зимы 1968 и 1972 годов) и еще много чем.

Первая экскурсия проходила от Сызрани до села Зольного, что под Жигулевском. Там целью поездки было посещение редкого в нашем регионе объекта — семейной сыроварни. Здесь освоен выпуск более десяти сортов продукции. В программе — ознакомление с технологией производства сыров, дегустация.

Вторая экскурсия — в село Ширяево, живописно расположенное в межгорье Жигулей на берегу Волги. Оно с XIX века привлекает творческих личностей. В их числе был и выдающийся художник Илья Ефимович Репин. Вот здесь-то и появились эскизы к его знаменитому полотну «Бурлаки на Волге» и другие картины, связанные с великой русской рекой. Все это мы узнали при посещении музея И. Е. Репина. 

В этом же селе родился поэт Александр Абрамов, взявший псевдоним Ширяевец. Он подружился, творчески сблизился с певцом крестьянской Руси Сергеем Есениным.

Здешние места прославились также бутовым камнем — стройматериалом, применяемым и ныне. Особенно он был востребован при сооружении Куйбышевской ГЭС.

Участники поездки также узнали, что неподалеку находится одна из самых высоких вершин Жигулей — гора Стрельная, с которой в давние времена разбойнички высматривали проходившие по Волге караваны судов, главным образом — купеческих. Тогда-то и раздавался боевой клич: «Сарынь на кичку!» Кстати, такие вещи творились в те же времена и в Переволоках, где две с лишним версты тащили (волокли) суда с товаром посуху из Усы в Волгу и обратно. 

На прощание под аплодисменты Антонина Лялина поблагодарила экскурсовода Марину Семёнову и водителя Сергея Зиновьева, которые обеспечили комфортную и безопасную поездку, несмотря на сложные погодные условия.