Версия для слабовидящих
«Штурм» может пригодиться на службе в армии - Волжские Вести

В нашем городе состоялась первая военно-спортивная игра «Штурм». Инициаторами мероприятия выступили Управление по социальной и молодежной политике, общественная организация «Сплочение», Сызранское станичное казачье общество при поддержке местных силовых структур.

Местом для «Штурма» выбрали двухэтажное здание на территории Сызранского учебного центра Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. Игру проводили для молодежи допризывного возраста — студентов колледжей, кадетов военно-патриотического центра «Авангард» (МБУ «Дом молодежи». Всего в мероприятии участвовало семь команд по пять человек.

Игроки разделились на две команды — «спецназ» и «захватчики». Стоим с первым отрядом, слушаем поставленные задачи: освободить условных заложников, обезвредить противника, а также забрать портфель с документами. Пока идет инструктаж, ребята переодеваются в специальное снаряжение, на голове у них — сенсоры, фиксирующие попадания.

«Захватчики» уже спрятались где-то на этажах. Но, прежде чем их искать, можно попробовать включить рацию и договориться о добровольной сдаче в плен. В этот раз противник даже не отвечает. Что ж, игра начинается.

Первый этаж «спецназ» проверяет быстро. Здесь никого нет. Слышатся звуки выстрелов откуда-то сверху. Тут же раздается «Я ранен» — у одного из штурмующих загорается синий сенсор. Продвигаться по лестнице сложно, на пути натянуты веревки с «гранатами». Но вот и долгожданная дверь, ведущая на второй этаж. «Спецназ» резко открывает ее. Зря! Очередная коварная ловушка становится фатальной. Большая часть команды «погибает». «Захватчики» реализуют полученное преимущество и заканчивают игру в свою пользу.

— Каждый год формат мероприятий с допризывной молодежью меняется, — объясняет заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина, пока идет подготовка к новому раунду. — На этот раз — игра «Штурм». Ребята узнают, с чем они могут столкнуться во время службы в армии. Это работа в команде, умение правильно вести себя во внештатных ситуациях, стрельба, минирование, ведение переговоров. В дальнейшем планируем, что нынешние участники станут инструкторами и мы пригласим на игру допризывников 10-11-х классов.

…Успеваю заскочить на последнюю минуту инструктажа у «захватчиков», ребята уже надели маски (на фото). На этот раз упор команда сделала не на ловушки, а на грамотное распределение игроков по позициям. Единственная входная дверь оказалась под перекрестным огнем, который стал непреодолимым для «спецназа». В каждом раунде стратегии менялись и становились все сложнее.

— До этого я ни в чем подобном не участвовал. И очень зря! — поделился своими эмоциями представитель команды «Запад» Иван Карташов. — Сильно впечатлен, все понравилось. Игра получилась интересной, объединяющей и дисциплинирующей.