Версия для слабовидящих
Рассмотрели бюджет в первом чтении - Волжские Вести

Очередное пленарное заседание местной Думы, состоявшееся 24 ноября, прошло под председательством  Сергея Прокофьева с участием главы города Анатолия Лукиенко. Народные избранники сосредоточились в основном на муниципальных финансах.

Вначале местные парламентарии рассмотрели в первом чтении бюджет города на 2023 год и последующую двухлетку. С хорошо структурированным докладом выступил первый заместитель главы г. о. Сызрань Андрей Советкин.

В проекте пока главные параметры на будущий год таковы. Доходы — 3 918 609,9 тысячи рублей (в текущем году, напомним, этот показатель перевалил уже за 5-миллиардную отметку); расходы — 3 977 047,5 тыс. руб.; дефицит — 58 437,6 тыс. руб.

Андрей Николаевич пояснил:

— Собственные доходы бюджета составят 1,65 миллиарда рублей. Таким образом они превысят этот же показатель нынешнего года на 94 миллиона рублей. То есть на 6 процентов.

Далее прозвучали такие цифры. В налоговой группе (а это 1,52 млрд) львиная доля поступлений ожидается, как и всегда, от налога на доходы физических лиц. Это 72,5 процента (1,1 млрд). Затем идет земельный налог — 8,8 процента (133,3 млн). Неналоговые доходы — 131,6 млн рублей. В данной группе самые крупные поступления планируются от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Это 100,7 млн рублей (76,5 процента). Безвозмездные поступления из вышестоящих уровней пока составляют 2 млрд 265 млн рублей. Но эти цифры увеличатся после принятия областного бюджета.

Остановился Андрей Советкин и на расходах, которые на 86 процентов от их общего объема будут осваиваться методом программ. Их 32. На реализацию трех национальных проектов на территории Сызрани предусматривается 1 млрд 945 млн рублей. А именно: на переселение граждан из аварийного жилья (1 млрд 407 млн), формирование комфортной городской среды (42,39 млн), школу на 1500 мест на ул. К. Маркса (492,7 млн), техническое оснащение музея (2,86 млн).

Среди десяти главных распорядителей бюджетных средств самая большая доля расходов у Комитета по строительству и архитектуре — чуть более 2 млрд. У КЖКХ — 830 млн, Управления культуры — 493 млн.

Естественно, прозвучал и финансовый прогноз на 2024 и 2025 годы.

В заключение председатель Думы Сергей Прокофьев поблагодарил Андрея Николаевича Советкина и всех причастных к составлению проекта бюджета специалистов администрации за большую, кропотливую работу.

Глава города Анатолий Лукиенко также обратился к собравшимся:

— Теперь нам предстоит важная работа по подготовке бюджета ко второму чтению! Вместе с депутатами станем обращаться в область, всеми силами будем способствовать увеличению показателей.

Затем депутаты заслушали руководителя Финансового управления Ларису Смирнову, которая проинформировала об уточнении бюджета текущего года.

Доходная часть увеличивается на 54,7 млн рублей (и в целом доводится до объема 5 млрд 062 млн рублей и составит 5 млрд 226 млн рублей). Расходы корректируются на такую же сумму. Около половины новых поступлений из области — это межбюджетные трансферты на обновление подвижного состава муниципального пассажирского транспорта путем лизинга. Остальные средства — дополнительные дотации на сбалансированность местных бюджетов по показателям социально-экономического развития территории.