Версия для слабовидящих
Наше предприятие - достояние губернии! - Волжские Вести

Подведены итоги 6-го ре-гионального конкурса компаний «Достояние губернии — 2022». В номинации «Предпринимательство. Малый и средний бизнес» победу одержало ООО «Сызрань-обувь» (генеральный директор Олег Кыльчик), ТМ «Топ-Топ», «Котофей».

Когда речь заходит об этом предприятии, почему-то начинают вот с какого момента. Мол, оно единственное в Самарской области выпускает детскую обувь. Безусловно, это очень важно. То, что делается в данном плане, действительно неповторимо. Никакое другое предприятие легкой промышленности региона не специализируется на производстве подобной продукции. Но все же рассказ о сызранских обувщиках я бы начала с коллектива. В нем 373 человека. В основном это женщины. Все достижения ООО — и постоянный рост объемов (сейчас выпускается 800 тысяч пар обуви в год), и ежесезонное появление новых коллекций (ассортимент обновляется за год не менее чем на 80 процентов) — завоевываются их руками.

Люди — вот что тут уникально! На предприятии трудятся  универсальные специалисты. Причем такие кадры здесь «выращивают» сами. Сначала принимают учеников без опыта работы. Потом под руководством наставников готовят из них настоящих мастеров своего дела.

…Наталья Анатольевна Агафонова — директор по производству. Ее трудовой стаж — 43 года. А в цех она пришла, когда ей еще не исполнилось 18. Начинала девушка с самого простого — сборки упаковочных коробок. Затем стала осваивать другие операции, изучать весь технологический процесс. И так постепенно дошла до своей нынешней должности.

Другой пример. Несколько лет назад автор данных строк писала о Вере Арамовне Романовой. Ей было 90 лет, но она продолжала трудиться в «Сызрань-обуви». Помнится, ветеран признавалась, что давно бы ушла на пенсию, если бы не чувствовала, как ее ценят на предприятии.

Профессионализм коллектива, объединение многолетнего опыта с новейшими мировыми разработками, внимательное отношение к кадрам — это тоже слагаемые успеха. Он позволяет сызранским обувщикам многое. Например, иметь широкую географию реализации продукции: от Дальнего Востока до Крыма. А также продавать в странах ближнего зарубежья. Уверенность в своих силах позволила предприятию участвовать и в региональном конкурсе «Достояние губернии — 2022».

— На него было подано более трехсот заявок. Представляете, какая жесткая конкуренция? Конечно, мы волновались. Тем более что в таком конкурсе участвовали впервые. В нашей номинации заявилось 66 компаний. В финал вышли три. Из них лучшим признали наше предприятие. Это была огромная победа! — говорит начальник отдела продаж Татьяна Семдянкина.

Она рассказала, что награждение победителей состоялось в областном театре «СамАрт». Участников и гостей мероприятия приветствовал первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он подчеркнул, что в регионе немало компаний, выпускающих очень востребованную продукцию. Важно отмечать успехи таких предприятий, чтобы их работа была известна не только в области, но и далеко за ее пределами. Трансляцию церемонии вел в прямом эфире телеканал «Губерния». Все было торжественно, ярко, красиво. И познавательно: ведь о существовании некоторых компаний участники мероприятия раньше не знали.

Благодаря конкурсу можно было ознакомиться с деятельностью других предприятий, обменяться контактами. Такая информация всегда полезна.

— После награждения мы выступили с ответным словом. Разумеется, поблагодарили за высокую оценку нашего труда. Напомнили, что предприятие, существующее с 1928 года, сумело преодолеть трудные времена и сохранить стабильность. Поделились планами о росте объемов производства до миллиона пар обуви в год и увеличении рабочих мест до 500. А еще было сказано, что в следующем году «Сызрань-обувь» обязательно примет участие в конкурсе «Достояние губернии». Возможно, мы выберем уже другую номинацию. И раскроемся в ней совершенно по-новому, — заключила Татьяна Семдянкина.