Версия для слабовидящих
К Новому году - сказка про солдата и огниво - Волжские Вести

Чуть больше месяца остается до Нового года. К традиционным торжествам у елки СМДТ им. А. Толстого готовит для маленьких зрителей сказочные представления. В конце ноября состоялась премьера спектакля «Бравый солдат и волшебное огниво» (0+).

Сюжет по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена воплотил на сцене режиссер Владимир Калялин. Красочные костюмы и декорации создала художник Анастасия Горбушина, танцевальные номера — хореограф Элла Геворгян.

Конечно, все мы помним сюжет этой совсем не простой сказки Андерсена. Храбрый солдат и коварная ведьма. Упавшее в дупло огниво и волшебные собаки. Хитрый король и его прекрасная дочка.

В постановке сызранской драмы солдата и принцессу играют молодые артисты. В этом сезоне после небольшого перерыва они вернулись в труппу театра. Это Артемий и Анастасия Кондрашовы.

На премьерном показе, который состоялся 20 ноября, юные зрители очень сопереживали невзгодам и приключениям главного героя. Вот мы и попросили Артемия Кондрашова рассказать, чему учит детей его персонаж.

— Прежде всего мой герой — бравый солдат, — говорит актер. — Мне хочется сказать маленьким зрителям, что и в жизни нужно быть смелым. А еще — стараться помогать людям, даже если это кажется опасным. Просит фрекен достать огниво, и солдат спускается в дупло, хотя и понимает, что в этой истории все не так просто. Не проходить мимо чужой беды, бояться, но делать — вот чему учит мой персонаж.

Безусловно, красивая музыкальная история привлечет и взрослых, которые приведут юных зрителей на спектакль. Ведь сказочный сюжет в нем гармонично переплетается с размышлениями о вечных ценностях. О том, что, когда исчезают добрые духи, люди становятся злыми. О благородстве, любви с первого взгляда, меняющей мир. Ведь перед ней все равны: и солдат, и принцесса. Ну и, конечно же, этот спектакль — о настоящей дружбе.

Замечательная новогодняя история получилась у СМДТ. Посмотреть ее можно будет 26 и 30 декабря после красочной интермедии у нарядной елки в фойе театра.