17-19 ноября в Нижнем Новгороде состоялся финал XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards за 2022 год. В числе приглашенных туда была и делегация из Сызрани. Ранее наш проект гастрономического фестиваля «Рыба — раки» прошел конкурсный отбор и попал в число наиболее интересных, перспективных.
Первоначально на соискание премии было заявлено 604 проекта из 62 регионов России. В финал прошли только 314.
Напомним историю фестиваля «Рыба — раки». Первый такой праздник состоялся 5 августа 2017 года на площади у Сызранского кремля. Именно здесь в прошлые столетия работал базар, где продавали все: от продуктов до живности. В том числе и волжскую рыбу.
Фестиваль сразу оценили эксперты. В том же 2017-м на региональном конкурсе премии Russian Event Awards в Казани они отдали ему второе место среди проектов Приволжского и Уральского федеральных округов. Подобную награду сызранцы получили и двумя годами позже в Балакове. А в финале в Самаре — специальный диплом за креативность в продвижении территории.
«За вклад в развитие гастрономического туризма» проект отмечала и Национальная ассоциация «Очаг».
В этом году фестиваль «Рыба — раки» вновь вышел в финал премии Russian Event Awards. А Сызрань была отмечена в числе городов, активно развивающих сферу туриндустрии. Фотографии нашей малой родины демонстрировались на большом экране во время исполнения гимна конкурса на его торжественном открытии.
Сызрань на форуме представляли руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов и главный специалист этой структуры Анна Палагина.
«Что имеем, тем и угощаем» — такой девиз можно дать номинации, в которой участвовала Сызрань. Поэтому логично, что корзина, которую читатели видят на фотографии, а эксперты конкурса получили в подарок, была наполнена волжской рыбой. И стала частью презентации проекта. Собрать корзину помог Сызранский рыбокомбинат, за что ему большое спасибо.
— И на праздничных прилавках всегда представлена рыба, выловленная в Волге, — сказала Анна Палагина. — Как говорится, что поймали, тем и угощали. Это обязательное условие гастрономического фестиваля. На презентации эксперты особо интересовались, работает ли рыбокомбинат сейчас, производит ли продукцию. И были удовлетворены положительными ответами. В заключение встречи дали советы по организации праздника и расширению его географии.
С течением времени сызранский фестиваль «Рыба — раки» становится все масштабнее. Это касается и посетителей, и его активных участников. В 2022 году праздник поддержало максимальное количество организаций — семьдесят. Это предприниматели (в их числе — рыбокомбинат). А также небезразличные жители города.
Следующий фестиваль будет юбилейным. Он отметит 5-летие (два года из-за ковида пропускали). Планируется, что праздник продлится два дня. Одним из них будет 5 августа.