Версия для слабовидящих
У соцработника - признание земляков - Волжские Вести
У соцработника — признание земляков

Продолжается областная акция «Народное признание». В ее финальный этап вышла наша землячка — социальный работник АНО «ЦСОН «Сызранский» Светлана Карякина. Это послужило логичным поводом пожелать ей победы и попросить о встрече.

Об этой женщине я хотела рассказать давно. Дело в том, что мы работаем в одном здании. Сталкиваясь со Светланой случайно (и зная, что она —  соцработник), всегда отмечала, что у нее очень доброе лицо. Думала: мол, те пожилые люди, которых она опекает, наверняка зовут ее дочкой. И очень любят.

Так и оказалось. Но об этом позже. А пока — о любопытном совпадении. Вот случай, когда имя человека полностью отражает его суть. Светлана действительно очень светлая. Женственная. Мягко, без суеты открыла дверцы шкафа, достала чашки для чаепития. Так же бережно, словно к хрупким сосудам, относится она и к своим шести подопечным. Эти люди — на долговременном уходе. Они не покидают своих домов. Кто-то из них перенес инсульт. У кого-то — деменция. Всех надо три раза в день кормить. Регулярно купать. А также делать в их квартирах уборку, стирать, готовить. И, конечно, общаться. Слушать рассказы «за жизнь». Утешать, сопереживать. Но при этом выкинуть из головы мысли о том, почему старики часто остаются без заботы родственников.

— Понимаю, что в определенных случаях надо выключать эмоции. Но не могу. Своих бабулечек и дедулечек я очень жалею, — признается Светлана.

К праздникам она приносит подопечным маленькие подарочки. Балует их выпечкой собственного изготовления: конфетами, кексиками… С пониманием относится к издержкам возраста старого человека, когда он и сам не рад своему брюзжанию, плохому настроению. Самое главное: Светлане нравится ее профессия. Она в ней уже 26 лет.

А ведь раньше Карякина трудилась на «Пластике». Ее здесь все устраивало. Но в семье появился ребенок. Оставлять его и уходить на завод в ночную смену для Светы оказалось невозможным. Пришлось искать другую работу.

— В то время я познакомилась с одной бывшей учительницей. В средствах она была ограничена, но это не мешало ей делать добро. Эта женщина своим примером заставила меня смотреть на жизнь иначе, чем прежде. Наверное, благодаря ей я и нашла свое настоящее призвание, — говорит Светлана.

В 2017 она стала победителем (в своей номинации) городского конкурса «Женщина года». Карякина — обладатель памятного знака «За служение людям». Она также поощрена благодарностью Министерства труда и социальной защиты РФ, Почетной грамотой Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Светлане дороги эти награды. А еще ей важны слова признательности от своих подопечных. Они ждут, любят. Посвящают ей стихи.

С весны нынешнего года вместе с другими соцработниками Светлана ухаживает за несколькими переселенцами из ДНР и ЛНР. Одна из них — Лариса Пономарёва — рассказала о жизни в Сызрани в стихах. Простые строчки, но сколько в них тепла! «…Старинный город, эти дивные места. // И «Чайкой» дом наш новый величают. // Жизнь начинаем с чистого листа. // Нас здесь всегда с улыбкою встречают. // Здесь соцработники заботятся о нас. // И бабушки уход здесь получают. // Их очень любят в «Чайке» — так же, как и всех нас. // Ведь стариков чужих тут не бывает».