Версия для слабовидящих
Реконструировали Курскую битву - Волжские Вести
Реконструировали Курскую битву

В Сызрани состоялась реконструкция Курской битвы. Воссозданием этого эпизода военного сражения занялась общественная организация «Сплочение» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Ранее «Волжские Вести» (№ 52 от 15 июля) рассказывали о том, что ОО «Сплочение» стала победителем специального конкурса в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Основным мероприятием в рамках реализации проекта «Историко-патриотический фестиваль для детей и подростков «Помню и горжусь!» предусмотрена именно реконструкция сражения. Однако этому предшествовала внушительная подготовка.

— Мы провели беседы студентов с ветеранами, людьми, имеющими статус «Дети войны», участниками локальных вооруженных конфликтов современности, выпускниками СВВАУЛ, членами патриотических клубов, ряда городских организаций, — пояснил представитель «Сплочения» Дмитрий Сафонов. — Кроме того, в Сызранских филиалах СамГТУ и СГЭУ состоялись выставки, посвященные нашим землякам, героям и другим участникам Великой Отечественной войны.

Но вернемся к реконструкции. Как отметил председатель «Сплочения» Сергей Иванов, воспроизвести это историческое событие планируется пять раз — для большего вовлечения сызранцев в проект. Итак, самое первое из них.

В спортивном зале Сф СамГТУ (территория «битвы») было довольно шумно. И это неудивительно. Сто десять студентов в советской и немецкой формах времен Второй мировой войны в нетерпении ждали старта мероприятия. Кто-то фотографировался на фоне танков, покрытых жестью. Другие обсуждали предстоящее сражение. Эхом по помещению разносились звуки выстрелов игрушечных моделей ППШ — пистолета-пулемета Шпагина.

— Внимание, говорит Москва! — звучит голос Левитана, знаменуя начало мероприятия.

Представители обеих армий рассаживаются на противоположные стороны помещения. В центре зала начинают громко читать стихи о войне. Вот девушка и парень танцуют вальс. Тихо. Спокойно. Звучит песня «Катюша». Даже немного забываешь, где находишься. Кажется, что ты сейчас на патриотическом концерте. Но все обрывается. Звучит сирена, раздается гул самолетов. Они совсем близко и готовы сбросить бомбы.

— Ура! — кричат студенты в советской форме, полностью заглушая боевые кличи своих противников.

Ребята бегут друг на друга. Зрителям демонстрируют рукопашные поединки. Следом наступает черед идти в бой и бронированным машинам. Медленно, но уверенно в центр зала вкатываются танки. Проходит время, и сражение уже завершилось. Вот в руках одного из парней, стоящего на плечах друзей, гордо развевается Знамя Победы.

Под аплодисменты зрителей на поле битвы выходит оркестр. Звучат праздничные песни. Затем собравшимся предлагается проверить свои навыки стрельбы в тире, а также попробовать оказать «пострадавшему» первую помощь.

— Рада, что стала частью такого проекта, — поделилась своими впечатлениями студентка третьего курса Сф СГЭУ Александра Майорова, примерившая на себя форму советского солдата. — Подобные мероприятия воспитывают патриотизм в детях, а также тех, кто непосредственно принимал участие в реконструкции. Когда ты погружаешься в изучение истории, начинаешь лучше понимать людей и события времен Великой Отечественной войны.