Версия для слабовидящих
…И в каждой из семей - много детей - Волжские Вести
…И в каждой из семей — много детей

День матери отмечается 27 ноября, то есть в ближайшее воскресенье. В преддверии праздника в Самарском театре оперы и балета чествовали многодетных мам. Очень органично выглядели на сцене представительницы Сызрани Любовь Макарова и Мария Акмаева. Особенно в тот момент, когда заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов вручал им знаки отличия «Материнская доблесть» I и II степени соответственно.

Мама, мамочка, мамуля! Произнесенные собственным ребенком эти слова ласкают слух. А если детей много, как у наших героинь? Значит, и таких чудесных моментов будет гораздо больше!

А ведь когда-то врачи сомневались, что Люба Макарова вообще сможет иметь детей. Но родила! Через год радостное событие повторилось… Сейчас первенцу Андрею уже тридцать лет, самый младший, Артём, в два раза моложе. А между ними — Аркадий, Анна, Арина.

— Наверное, многие со мной не согласятся, но я своим детям разрешаю все, — удивила Любовь Викторовна. — Без криминала, конечно. При этом говорю, что буду любить их всегда. Однако, если слишком вольничать, добьешься ли чего-то в жизни? Делать за детей уроки? Никогда! Так учила их самостоятельности.

Зато мама и дети вместе интересовались науками, слушали классическую музыку, рисовали, читали книги, а потом их обсуждали. Что получилось? Старшие уже работают, занимают ответственные должности, их ценят. И это пример младшему брату.

А с тех пор, как два года назад из жизни ушел отец семейства Александр, дети взяли маму под опеку. Во всем ей помогают.

— Я делюсь с ними жизненным опытом, а они дарят мне огромное счастье, — сказала Любовь Макарова.

К слову, опыт Любови Викторовны востребован и в городской организации «Большая семья».

Вторая наша героиня, Мария Акмаева, — автор социального проекта «Добрые руки — здоровая нация», созданного для помощи многодетным семьям, родителям с детьми-инвалидами. Сначала здесь просто обменивались информацией, вещами. Затем стали устраивать праздники, выезды на природу. Сейчас Мария еще и патронирует группу жителей Донбасса, которые приехали в Сызрань.

Кто-то спросит: «А как же собственные дети?» Они — главные мамины единомышленники и помощники! Учатся добру, взаимопомощи. Школьники Валерия, Михаил, Дарья активно участвуют в благотворительных мероприятиях. Хватает у них времени и на творчество, и на спорт. И на занятия с младшими братьями, пятилетним Даниилом и трехлетним Димой. Кто в курсе всех ребячьих дел? Конечно, мама. К слову, ее сердца хватает и для приемного сына Никиты. А самое надежное плечо в этой семье — папа.

— Главное в воспитании детей — взаимопонимание и любовь. Не слепая, безумная, проявляющаяся, к примеру, в задаривании презентами, а мудрая, — считает Мария.

— День матери — это хорошая возможность еще раз поблагодарить всех мам за их самоотверженную любовь и заботу, которую они щедро дарят своим детям, — отметил на торжественном мероприятии Александр Фетисов.

Справка «ВВ». В Самарской области уделяют большое внимание поддержке материнства и детства. Регион стал одним из первых, где был учрежден знак отличия «Материнская доблесть». Эта награда присуждается женщинам, родившим пять и более детей. Ее получили уже 4900 многодетных матерей. Кроме того, в губернии работает свыше 30 мер господдержки. Ими пользуются почти 100 тысяч семей с детьми. Сумма, выделенная на эти цели в 2022 году, составила почти 21 млрд рублей.