Версия для слабовидящих
День толерантности: дружно и ярко - Волжские Вести
День толерантности: дружно и ярко

В прошедшее воскресенье в ЦБ им. Е. И. Аркадьева было весьма оживленно. Настроение участников праздника, посвященного Дню толерантности, явно контрастировало с погодой за окном — пасмурной и слякотной.

На душе у членов национально-культурных автономий было тепло и уютно. Ведь они пришли на встречу с друзьями, чтобы красиво и с пользой провести время!

Такой праздник предложила Генеральная Ассамблея ООН проводить ежегодно 16 ноября. Кстати, слово «толерантность» мы можем заменить другим — терпимость. К чему? К мировоззрению, образу жизни, поведению, обычаям. В условиях полиэтнического государства, которым является Россия (а значит, и Самарская область, и город Сызрань), это не просто социологический термин, а жизненная необходимость.

На сей раз решено было на встрече национально-культурных автономий, к которой присоединились клуб «Россиянка» и волонтеры серебряного возраста,  организовать брейн-ринг «Языковой штурм», чтобы игроки в дружеском соревновании смогли проявить свои этнографические познания. Ведущая и организатор мероприятия библиотекарь Надежда Филенкова иногда даже не успевала до конца произнести вопрос, как уже следовал ответ. Например, в каком районе области проживают татары в абсолютном большинстве, хотя в регионе по численности населения этот народ на втором месте? Конечно же, в Камышлинском. Или: скульптор мордовского происхождения Степан Эрьзя хотел превратить один из утесов в Жигулях в произведение искусства, какое? Правильно! В портрет Степана Разина. А какой художник армянского происхождения написал пейзаж с видом Жигулей? Здесь уж ответ прозвучал хором: «Иван Айвазовский». А одна из участниц уточнила: «Его настоящая фамилия — Айвазян».

А вот некоторые вопросы вызвали затруднения. И это несмотря на то, что многие игроки не раз принимали участие в этнографических диктантах! Вот почему носы татарской обуви задраны вверх? Какие только варианты ответов не предлагали участники состязания! Но приведем лишь один — правильный: земля в представлении многих народов священна, поэтому и придумали такие башмаки, чтобы ее не царапать.

Успешно справились игроки с пословицами. Им следовало найти аналог финской, итальянской, польской, китайской в русском фольклоре. Задания литературные перемежались с музыкальными и кинематографическими. В брейн-ринг включились все участники! И каждый получил большое удовольствие.

А между раундами лились песни на родных языках тех, кто собрался в зале. Задорные и лиричные, зовущие в пляс и шутливые. Их исполняли вокальные группы «Россиянка» (Вячеслав Зяблов), чувашская «Атал» (Александра Казакова), мордовская «Нармонь морыця» (Надежда Атаманова), немецкая «Надежда» (Расима Салаватова), татарская «Чишмэ» (Рустам Туктаров), а также Татьяна Иваненкова и Ирина Коновалова.

Проигравших в брейн-ринге не оказалось. Победила дружба!

Продолжился праздник чаепитием со сладостями, изготовленными по традиционным народным рецептам участниками Дня толерантности.