Версия для слабовидящих
Дворник не уйдёт, пока порядок не наведёт - Волжские Вести
Дворник не уйдёт, пока порядок не наведёт

 О том, что такое ежедневный непростой труд, Екатерина Заморина знает с юности. Частный дом, огород площадью 25 соток — заботы о них пришлись на ее школьные годы. Потом она работала маляром. Затем — путейцем на железной дороге.

— То есть вы были одной из тех женщин в оранжевых жилетах, которые таскали шпалы? — интересуюсь у Екатерины.

— И шпалы носила, и костыли забивала молотком, — подтверждает моя собеседница. — Тридцать с лишним лет я там отработала. Потом вышла на пенсию. И поняла, что без дела не могу. Устроилась дворником. Мне понравилось.

Екатерина (она сразу попросила называть ее именно так, без отчества) трудится в ЖЭУ № 10 управляющей компании «Заусиновский». В зоне ее ответственности две пятиэтажки (ул. Смирницкой, 39; Акифьева, 45) и десятиэтажка на улице Московской, 4а, возле которой мы и встретились с Замориной. Удачно получилось: как раз в тот момент там находилась мастер ЖЭУ Наталья Землянская. Жду, когда женщины обсудят момент насчет приезда трактора для погрузки веток с контейнерной площадки. Потом прошу мастера дать краткий отзыв о работе ее подчиненной. 

— А что говорить? — удивляется Наталья. — Вы же сами видите, в каком состоянии содержится эта территория. Помните, на прошлой неделе  два дня шел дождь со снегом? Везде была ледяная каша, а тут — чистый асфальт. И у других домов Замориной такая же картина. Катя работает у нас 10 лет. За все это время к ней не было ни одного нарекания. Она молодец.

…Участок, прилегающий к дому № 4а, действительно выглядит весьма благополучно. Укрываясь от пронизывающего ветра, заходим с Екатериной в подъезд. Тут очень тепло. В тамбуре — коврики. На лестничных площадках — цветы.

— Жильцы здесь хорошие. Когда зимой случаются сильные метели, они выходят во двор помогать мне, — рассказывает Екатерина.

Вспоминает свои первые дни работы дворником. Училась на ошибках. Показывает на холодную морось за окном. Мол, в таком виде она не опасна. А вот если к ней добавится снежок, это уже другая ситуация. Уповать на то, что, дескать, на улице плюс и осадки сами растают, нельзя. Их надо сразу счищать. Иначе тротуары за ночь обзаведутся скользкой коркой. Будет проблемно всем: и дворнику, которому придется долго скалывать это коварное покрытие, и жильцам, вынужденным ходить чуть ли не по катку.

— Один раз я попала в такое положение. Все поняла. Больше промахов не делала, — улыбается Заморина.

Ее рабочий день начинается в 8 утра. Но Екатерина появляется на своем участке гораздо раньше. Не говоря уже про снегопады. Тогда она находится на работе от темна до темна. Как-то метель пришлась на вечер 31 декабря. Дома Екатерину ждали муж, дочка, но женщине и в голову не пришло бросить все и мчаться к новогоднему столу. Сделала уборку во дворах, дождалась окончания снегопада. Только тогда пошла домой.

А вот интересно, как оценивает моя героиня работу коллег? Скажем, дворника того дома, где она сама живет?

— Иногда вижу недочеты. Знаю, как их исправить, сделать по-другому. Но вслух никогда замечаний не выскажу. Это труд тяжелый. Его надо уважать, — ответила Екатерина.