Версия для слабовидящих
Справив новоселье, не забыли про старину - Волжские Вести
Справив новоселье, не забыли про старину

В Казани состоялось Всероссийское совещание главных хранителей фондов государственных архивов. В нем участвовала и директор Сызранского филиала ГБУ СО «ЦГАСО» Алла Косицына. Она затронула тему, которая вызвала у собравшихся в столице Татарстана очень большой интерес. Поговорим об этом?

Но для начала назову несколько цифр. На совещании было представлено 65 субъектов РФ. Общее количество участников — более 300 человек. Чем же так удивило их выступление нашей землячки?

— Я поделилась информацией, что минувшим летом наш архив отметил новоселье, перебравшись в бывший особняк купца Николая Цветкова. Рассказала о том, что этому предшествовало. Доложила о нашей сегодняшней работе. Даже не ожидала, что мое выступление вызовет такое бурное обсуждение. Это было приятно, — говорит Алла Петровна.

Да, ей задали массу вопросов. Начиная с глобального, касающегося передачи здания архиву областным министерством имущественных отношений, до более обыденного, связанного с проведением ремонта.

Людей можно было понять. Стоял особняк много лет в запустении и вдруг обрел второе рождение. Причем гармоничное, логично связавшее в своих стенах прошлое с настоящим. Видимо, подобные примеры встречаются не столь часто. Вот и возникла на совещании дискуссия: как, мол, такое оказалось возможно?

Напомним: тема преобразования купеческого особняка (ул. Интернациональная, 13) постоянно освещалась на страницах «Волжских Вестей». Мы шаг за шагом отслеживали происходившие там изменения. А они были очень значительными, с учетом того, что долгие годы в доме отсутствовали отопление и освещение. Здание было темным, промерзшим. Внутри высились мусорные завалы. На стенах — восемь слоев старой краски. Всюду плесень. Но, даже будучи заброшенным, особняк все равно впечатлял. Эти массивные старинные двери, лестницы… Изящная лепнина… Вот что значит добрая энергетика! Несмотря на длительное забвение, особняк поражал добротностью, основательностью. Он словно спокойно, терпеливо ждал хозяев. И, когда обрел их, стал меняться.

Сейчас там чисто, светло, тепло. Работает собственная газовая котельная. Новая мебель. Красивые двери кабинетов. На выставочной площадке размещен подарок областных коллег — черный деревянный стол с выдвижными ящичками. Это раритет. Ему более 100 лет. Скоро к нему добавится не менее старинное зеркало. За ним последуют и другие предметы того же возраста. Все это позволит в более полном объеме воссоздать атмосферу былого.

— В этом здании даже воздух какой-то другой. Он заставляет нас творить, придумывать новые формы деятельности. Например, недавно мы стали развивать архивное волонтерство. Теперь у нас есть добровольцы, которые помогают в работе с документами. Но дел по окончательному обустройству еще много, — говорит Алла Косицына.

Добавим: и тайн, которые хотелось бы разгадать. Взять двор купеческого дома. В нем находится помещение, назначение которого непонятно. Что тут было? Лавка? Комнаты для прислуги? А может, именно здесь и располагалась, как сказали бы сейчас, фотостудия того самого Пахомова, указывающего на своих снимках ее адрес в доме купца Цветкова?

Вот сколько всего интересного таит в себе купеческий особняк. Как же хорошо, что он ожил! Да, фасад его пока оставляет желать лучшего. Но в планах сотрудников архива есть намерение вернуть дому прежний облик. Представьте, как постройка тогда будет выглядеть: из красного кирпича, с белыми окнами. И как она преобразит улицу, которая, кстати, испокон веку называлась Ильинской. На вопрос об адресе архива желающие смогут ответить и так: «В доме купца Цветкова, что на Ильинке». Хорошо!