Версия для слабовидящих
Остановила прекрасные мгновения - Волжские Вести
Остановила прекрасные мгновения

Наталья Пушкова в особом представлении не нуждается! Ведь она участвует в выставках с 1984 года. За это время менялись ее стиль, творческий почерк, расширялось жанровое многообразие. Но неизменными оставались жизнелюбие, открытость к окружающему миру, познанию неизведанного. Все это в полной мере может увидеть зритель на персональной выставке мастера «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» (0+) в модельной библиотеке-филиале № 18.

На церемонии открытия выставки заведующая этим учреждением Мария Савватеева так представила автора экспозиции:

— Наталья Николаевна работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, в техниках масляной живописи и графики. Она очень любит жизнь и стремится в каждом произведении передать хрупкую красоту моментов бытия — в природе, людях. И даже неодушевленные предметы — игрушки, посуда и столовые приборы — в ее работах оживают.

Одно из ключевых произведений выставки — «Флора», портрет дочери художницы. Сколько же в девушке, олицетворяющей красоту Божьего творения, радости бытия, позитива, солнечных красок! Вот уже и ненастный ноябрь не кажется нам таким серым и слякотным.

Депутат местной Думы Дмитрий Исаев честно признался, что познакомился с творчеством Натальи Пушковой совсем недавно, но ее произведения производят на него колоссальное впечатление! И он уже приобрел несколько работ, одну из них — прямо на выставке.      

Галерист Александр Макаров тоже очень тепло отозвался об авторе экспозиции:

— Наталья Николаевна — признанный мастер. Она — член Союза художников России. Работает во всех наших выставкомах, выступает как опытный эксперт. И постоянно сама продолжает развиваться. Мне ближе всего ее портреты. А также цветочные натюрморты. В каждом ее портрете присутствует не просто внешнее сходство, но, главное, передан характер человека. А все детали интерьера дополняют его. Ну а цветы — предвестники рая! Вижу новые работы с неописуемой красотой!

Коллега художницы Мария Гаврилова поздравила автора с новой выставкой от имени всего Союза художников Сызрани:

— Вы для нас являетесь примером в освоении все новых направлений ИЗО, активной творческой и выставочной деятельности! От души желаем Вам дальнейших успехов, постоянно радовать зрителей новыми работами!

Наталья Николаевна — очень общительный человек, она с удовольствием поясняет замысел картины, то, что ей хотелось отразить. К примеру, известно, что в числе ее любимых жанров — натюрморт. Вот как она с любовью рассказывает об одной из таких картин:

— Чтобы создать атмосферу домашнего уюта, тепла, я составила композицию из чайников, старинных и современных. У каждого — свой образ, психологическое содержание. Все эти предметы ведут между собой диалог, как люди. Праздничность вносят фигурки Деда Мороза, слоника и летящего ангелочка. И милые салфетки, вышитые в технике ришелье, завершают образ счастливого семейного очага.

Радость события разделили с автором председатель городского Общества Рерихов Наталья Зоткина, поэтесса Зоя Искаева, подруга Пушковой по трикотажному техникуму Татьяна Калькаева и многочисленные зрители.