Версия для слабовидящих
Как благоустраиваем город? - Волжские Вести
Как благоустраиваем город?

В пятницу, 18 ноября, под председательством руководителя Комитета ЖКХ Александра Шмалько состоялось заседание общественной комиссии по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. о. Сызрань на 2018-2024 гг.», реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Было обсуждено 5 вопросов. По четырем из них выступила заведующая сектором по реализации национальных проектов МКУ «Служба городского хозяйства» Елена Гордеева.

Сначала она отчиталась о выполнении упомянутой программы в текущем году. За это время было благоустроено 5 территорий: 3 дворовые и 2 общественные. Забегая вперед, скажем, что, поскольку «Волжские Вести» подробно освещали работы на данных объектах, нет смысла вновь перечислять их. Просто было приятно, участвуя в заседании комиссии, увидеть на большом экране итоги этих преобразований. Снимки, которые размещались на нем слева, показывали то, что было раньше. То есть пустыри, заросшие сорняками. Скучные, безликие пространства возле многоэтажек. А кадры справа демонстрировали уже совсем другие картины. Взять, к примеру, двор по адресу: улица Бабушкина, 8. Как он преобразился! Начиная от новых ограждений палисадников до спортивной площадки. Напомним: это стало возможным благодаря участию жильцов дома не только в муниципальной программе, связанной с обеспечением комфортной городской среды, но и в губернаторском проекте «СОдействие» (тоже являющемся частью нацпректа «Жилье и городская среда»), а также в областной программе, касающейся модернизации дорог (нацпроект «Безопасные качественные дороги»). То есть люди решили этот вопрос комплексно. Аналогичный подход к делу можно наблюдать и на другом примере. Сквер на улице Лазо, 18а тоже появился в результате синхронизации трех программ.

— Такие общественные территории сегодня очень востребованы, ведь они устраиваются в густонаселенных районах, где много детей. Хочется надеяться, что жители будут бережно относиться к этим новым зонам культурного досуга, — подчеркнул Александр Шмалько.

Затем участники заседания перешли к следующему вопросу. Елена Гордеева ознакомила собравшихся с перечнем дворовых и общественных территорий, благоустройство которых запланировано на 2023 год. Был утвержден и их дизайн-проект. Адреса объектов, о которых шла речь, тоже не раз публиковались в «Волжских Вестях» вместе с соответствующей информацией. Поэтому снова назовем лишь их число: в будущем году намечено преобразить 5 дворов и 3 общественных пространства.

На заседании был также обсужден отчет о реализации мероприятий по благоустройству территории Монастырской набережной. По этому вопросу выступил главный специалист отдела капремонта МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Роман Мурзов. Он перечислил все виды работ, уже выполненных на объекте, и сказал, что его готовность составляет 95 процентов.

Александр Шмалько продолжил данную тему, рассказав о перспективе развития Монастырской набережной. Что же касается сроков сдачи объекта, то подрядчик обещает сделать это 27 ноября.