Версия для слабовидящих
Донецкий театр кукол показал сказку - Волжские Вести
Донецкий театр кукол показал сказку

В минувшую субботу в Сызрани состоялись «Большие гастроли» Донецкого республиканского академического театра кукол. На сцене ДШИ № 1 артисты из ДНР показали спектакль по пьесе болгарской писательницы Златины Билярской «Сказка о Котенке, Звездочке и еще кое о чем» (0+).

Спектакль — один из тех, на которых держится репертуар театра. В Сызрани играли актеры, работавшие еще в 2000 году над его созданием. Это ведущий мастер сцены Виталий Кравцов (Пес), заслуженная артистка ДНР Елена Баркова (Котенок). И заслуженная артистка Украины Ирина Каракаш (Звездочка, Фея). О чем эта трогательная история? Конечно, о дружбе!

— Сегодняшние дети очень ценят человеческие взаимоотношения, наличие рядом друзей, близких. Это мы видим по нашим постоянным зрителям, — отметил руководитель литературно-драматической части Донецкого театра кукол Виталий Маринков. — И все самые важные вопросы, которые были много лет назад, сейчас так же востребованы. Меняются только способы их преподнесения и средства выразительности.

И наши юные зрители, среди которых были малыши из Луганской и Донецкой народных республик, оценили это в полной мере. Все поддались магии кукол. Вместе с героями ребята волновались, смеялись, подсказывали ответы. Словом, активно участвовали в действе.

— Мы удивлены подготовкой ваших маленьких зрителей. Скажу больше: мы в восторге от них, — не скрывала эмоций заместитель гендиректора Донецкого театра кукол Ирина Терёхина. — Ребятишки точно воспринимали то, что происходило на сцене. Внимательно следили за развитием сюжета. Наши артисты наслаждались этой отдачей.

— Мы получили удовольствие, — подтвердила Елена Баркова. — «Химия» однозначно была. Мы слышали реакцию деток, их смех. Я ощущала, как они переживают вместе с моим героем Котенком.

Так же переживал, не отрываясь, следил за всеми перипетиями сюжета и пятилетний Ефим. 

— Какие волшебные вещи делала Звездочка! Она сказала, что дружить надо не только тогда,  когда тебе хорошо, но и когда тебе плохо, — искренне сказал мальчик. — И в сказке Котенок подружился с Псом. Значит, все коты и собаки тоже могут подружиться.

Донецкие актеры показали высший пилотаж. Они словно растворились за своими куклами. А как же личные творческие амбиции?

— Мы актеры-универсалы, — ответила Ирина Каракаш. — И кукольники, и драматические артисты. Поем, танцуем. Во многих постановках работаем без кукол. У нас очень многообразная профессия. И мы счастливы.

Вечером гости из Донецка побывали на спектакле сызранской драмы, пообщались с коллегами. В заключение выразили надежду, что знакомство с нашими городом, зрителями  перерастет в долгую и крепкую дружбу.