Версия для слабовидящих
Электромонтёр опять спешит на вызов - Волжские Вести
Электромонтёр опять спешит на вызов

Небольшая комнатушка. Тихо работает телевизор, рядом стоят несколько стульев, теплую обстановку создает обогреватель. В сумке виднеются инструменты: отвертки, пассатижи, индикатор. Здесь же, в помещении, находятся несколько электрических щитов. Вот такую картину я увидел, когда пришел к новому герою нашей рубрики.

— Здесь могу попить чай, переодеться, — говорит электромонтер Владимир Максимов. — Иногда помогаю местным жителям прямо тут, если проблемы связаны с ближайшими подъездами. Но чаще это выездные работы.

В обслуживании у Владимира Владимировича несколько десятков домов. За день может быть как две, так и десять заявок. Квартиры, подъезды, улицы — везде нужно, чтобы исправно работало электричество.

— Максимов — грамотный специалист, — делится мнением о своем сотруднике начальник ЖЭУ № 5 УК «Юго-Запад» Алексей Копытин. — Все работы выполняет вовремя, быстро реагирует на заявки. Жалоб нет.

По нынешней специальности Владимир Владимирович трудится уже двенадцатый год. Сам он родом из Таджикистана. Там около тринадцати лет работал в нефтегазоразведочной экспедиции. Потом столько же служил по контракту в армии, где осваивал профессию электрика-дизелиста. Затем, когда ему исполнилось сорок пять лет, переехал в Сызрань, здесь и решил остаться.

— Большинство вызовов происходит из-за проблем со старой электрикой, — рассказывает Максимов. — Нагрузка-то растет. Провода начинают подгорать, плавиться. Раньше были один утюг да пылесос. А сейчас чего только нет в квартире!

Мой собеседник — оперативный дежурный электрик. Готовлюсь расспросить об этом, как вдруг наш диалог прерывает его телефон — звонок по работе. Надо реагировать быстро, поэтому ускоряем темп разговора.

На вопрос об опасности его труда (все же работа с электричеством, а иногда и на высоте) Владимир Владимирович лишь смеется: многие профессии с рисками, все случается. Однако отметил, что в его деятельности уж точно халтурить нельзя — может «бабахнуть».

— Свою работу я люблю, — просто отвечает Максимов на вопрос о выборе нынешней профессии. — В ином случае занимался бы чем-то другим. Мне здесь все нравится!

Во время разговора выяснилось, что в сентябре этого года Владимир Владимирович отметил круглую дату — свое шестидесятилетие. На юбилее собралась вся семья: жена, дети, трое внуков.

…В комнате электромонтера работал обогреватель, но еще больше тепла исходило от самого Максимова. Он шутил, смеялся, много улыбался — делился положительными эмоциями.

Уходить не хотелось. Но все же наступила пора отправляться Максимову на очередной вызов. И мы прощаемся. Как хорошо, что в нашем городе есть такие люди — умеющие профессионально выполнять свою работу, искренне любящие ее.