В эти дни в российских школах проходит онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Знания правил дорожного движения показывают ученики 1-9-х классов. К традиционному конкурсу, а он проводится третий год подряд, присоединились и сызранские школы.
Мы побывали в СОШ № 14. Она находится на улице Советской буквально в десяти метрах от автодороги с очень насыщенным трафиком.
— Вопросы безопасности в нашей школе стоят остро, — подтвердила учитель 2 «В» класса и одновременно руководитель школьного отряда ЮИД Анна Тимофеева. — Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы наши дети не попадали в дорожные ЧП. Обязательно участвуем в различных акциях, конкурсах. И, конечно, не пропускаем эту онлайн-олимпиаду. Она интересна тем, что дети могут показать себя в разных ролях: пешехода, пассажира транспортного средства, водителя самоката или велосипеда. Удобно и педагогу. Во-первых, можно охватить всех детей сразу. Во-вторых, я моментально вижу, где ребенок ошибся. Что нужно с ним повторить.
Итак, олимпиада. На все про все дается один час. Восемь интерактивных заданий. Их герои двигаются, говорят. Все — как в жизни. Так, в игровой форме, ставятся важные вопросы. Например, стоит ли во дворе уступать дорогу автомобилю, сдающему назад. Ведь обычно приоритет у пешехода.
Правильный ответ «стоит» дали ученицы все того же 2 «В» Алина Петкевич и Илисса Ахмерова. И вообще девчонки сделали все досрочно. Говорят, что изучали темы на занятиях. Да и задания интересные!
— Мне запомнилась ситуация в автобусе, — поделилась Илисса. — Как будто я уже в салоне. Но села не в тот автобус. Что делать? Не паниковать! А дождаться следующей остановки.
Другое задание — практически из жизни Алины.
— Моя бабушка живет недалеко от школы. Можно пешком дойти. Правда, на пути есть дорога. По правилам переходить ее можно только по зебре и только тогда, когда горит зеленый свет, — сказала девочка.
Итоги олимпиады будут опубликованы на сайте Учи.ру. В качестве наград — сертификаты, грамоты, дипломы. Но все же главное, по словам организаторов конкурса, «повышение осведомленности школьников и их родителей в вопросах безопасности дорожного движения». Задача эта государственная. Недаром олимпиада проводится при поддержке нацпроекта «Безопасные качественные дороги».