Версия для слабовидящих
Спокойствие и мужество требуются от спасателя - Волжские Вести
Спокойствие и мужество требуются от спасателя

В начале этого месяца были названы имена победителей муниципального этапа областной общественной акции «Народное признание». Лучшим в номинации «Герои нашего времени» признан спасатель МБУ «АСС г. о. Сызрань» Андрей Галицков.

Саратовское шоссе, 4. По этому адресу находится городская  аварийно-спасательная служба (АСС). Впервые на ее территории 15 ноября проходили занятия с участием специалистов Самарского областного  центра медицины катастроф. Сначала отрабатывалась эвакуация людей из темного задымленного помещения. Затем — спуск с  учебной башни.

…Фигурки спасателей в ее оконных проемах кажутся такими маленькими! А высота от «макушки» вышки до земли — большой. Звучит команда начать спуск. Буквально через какое-то мгновение один из спасателей уже стоит на твердой почве. Знакомьтесь: Андрей Галицков.

Дедушка нашего героя работал в пожарной охране. В семейном альбоме хранилось старое черно-белое фото: дед едет на пожарной машине. Андрей часто рассматривал этот снимок. Вероятно, именно он и повлиял на выбор будущей профессии. Галицков тоже стал пожарным. А последние 15 лет он — спасатель.

Директор АСС Николай Акифьев рассказал об одном из недавних вызовов, где отличился Андрей. Двое рабочих (отец и сын) строили колодец. Рядом провалился грунт. Мужчины рухнули в эту яму. Одного завалило. Другой начал руками удерживать образовавшуюся стену, чтобы не допустить дальнейшего обрушения.

Спасатели прибыли на место. Сделали из подручных средств обрешетку, укрепили конструкцию обвала. Занялись пострадавшими. Младший мог бы выбраться из провала самостоятельно. Старшего требовалось оттуда извлечь.

— Чтобы откопать этого человека, Андрей должен был висеть над ямой вниз головой. Он находился в таком положении полчаса. А ведь земля грозила осыпаться в любую минуту! Это могло привести к трагедии. Но Галицков не думал о худшем. Он выполнял свою работу. В этом простом, спокойном подходе к делу и заключается, на мой взгляд, героизм в нашей профессии, — говорит Николай Акифьев.

Андрей хорошо помнит тот случай. Действительно, о том, что он тоже может остаться навсегда в том завале, тогда не думал. Знал другое: у пострадавшего — синдром сдавливания ног. Через два часа после его возникновения мужчине может грозить ампутация. Надо торопиться.

…Очередной вызов. Пожар. Горит частный дом в поселке Новокашпирском. Андрей Галицков и его напарник Сергей Тихонов знают, что в помещении находятся мужчина и двое детей. Взрослого нашли, вывели на воздух. А вот ребятишек в комнатах нет. Дом уже начал рушиться. Внутри все в дыму, ничего не видно. Нечем дышать. Но спасатели продолжают искать детей. И тут им поступает информация, что ребята вне опасности. Оказывается, они успели выскочить из загоревшегося дома раньше. Только после этого спасатели прекратили поиск.

— Я знаю Андрея давно. Он много лет командир отделения. Что могу о нем сказать? Это товарищ. Смелый, добрый, надежный. А по-другому у нас нельзя, — говорит начальник смены Владимир Серов.

Андрею Галицкову 48 лет. У него семья. Сын трудится водителем. По стопам отца не пошел. Но, может, эстафету подхватят двое внуков? Когда-нибудь (как и он в свое время) посмотрят на фотографию деда в боевке, и это определит их выбор.