Версия для слабовидящих
Презентовали новый выпуск альманаха «Сызранская излучина» - Волжские Вести

Позавчера в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась долгожданная презентация 11-го выпуска литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» («СИ»). Как всегда, представление нового сборника вылилось в настоящий праздник русской словесности!

В своем приветствии к собравшимся руководитель редакционно-издательского совета при главе города и его заместитель Алексей Романенко поблагодарил тех, кто стоял у истоков издания «Сызранской излучины» много лет назад. С тех пор альманах ежегодно выходит в свет и завоевывает все больше и больше поклонников. А далее Алексей Александрович отметил:

— Выпуск сборника с произведениями местных авторов и гостей превратился уже в городскую традицию. Это огромный коллективный труд, объединяющий творческих людей. А талантами наша волжская земля богата! Почетное звание «Литературный город России» как нельзя лучше подтверждает эту мысль. И теперь о сызранских прозаиках и поэтах знает вся Россия!

Ну а далее были представлены все разделы альманаха. Они также традиционны: «Проза», «Поэзия», «Детство», «Публицистика», «Наследие», «Гости», «Поэтическая мозаика».

Причем в нынешнем выпуске достаточно сбалансированно представлены проза и поэзия, хотя в предыдущих превалировали стихотворные строки. В «Прозе» есть произведения писателей, что называется, со стажем — Юрия Семёнова, Натальи Бондаренко, Олега Корниенко, Надежды Вотиновой, Галины Журловой, являющихся постоянными авторами «СИ». А также появились новые имена: библиотекарь Маргарита Денисова, Ульяна Синицина. Рассказы, главы из повестей непременно найдут своего читателя. Да и в разделе «Детство» четыре литератора из шести представили прозу. Надежда Ермакова и Александр Мишенков — рассказы о подростках. Валерий Тимофеев — миниатюры. А Сергей Жилютов — сказ, это первый опыт его творчества для детей. Новые стихи для юной аудитории предложили уже хорошо известные поэтессы Елена Миронова и Татьяна Твердохлебова. Все авторы получили экземпляры нового сборника.

На страницах нового выпуска состоялось много неожиданных встреч. К примеру, в разделе «Наследие» ветеран библиотечного дела города Александра Чиванова представила очень трогательный очерк-воспоминание к 75-летию поэтессы Любови Якушевой, ушедшей из жизни от неизлечимой болезни в роковые 37! А начинается материал с цитаты о поэтессе из литературного дневника известного на всю страну писателя Геннадия Иванова. Этот автор приезжал недавно в Сызрань для вручения диплома о присвоении нам звания «Литературный город России». В «Наследии» опубликована также подборка стихов тольяттинца Константина Рассадина, очень тонкого, лиричного поэта, которого нет с нами с 2017 года… Из прозы вошел рассказ «День рождения» сызранца Владимира Сидорова (он прожил всего полвека!), проникнутый добротой, искренними человеческими взаимоотношениями.

Весьма богат раздел «Гости». В нем представлены стихи авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Сергиева Посада, Калуги, Севастополя, Ульяновска. Кстати, Ольга Даранова, возглавляющая писательскую организацию бывшего Симбирска и являющаяся ученым секретарем тамошнего Дворца книги, прислала сызранцам видеоприветствие:

— Поздравляю вас, дорогие коллеги, с выходом в свет нового издания! Благодарю за то, что дали возможность познакомить жителей Сызрани с моим творчеством. В свою очередь приглашаю вас опубликоваться в альманахе «Симбирскъ».

В разделе «Поэзия» (16 авторов) каждый читатель найдет «свои» стихи, на которые обязательно откликнется его душа. Как у студентов политехнического колледжа Кристины Галкиной, Анастасии Налимкиной, Ильи Конина, Данила Назарова, Владислава Баболева, Руслана Кальченко, ставших первыми читателями 11-го выпуска альманаха. Они прекрасно продекламировали произведения Лидии Невской, Ильи Портнягина, Елены Исаевой и других авторов из нового сборника.

Олег Портнягин резонно задал вопрос: «Будет ли издана 12-я «Излучина»?»

На что Алексей Романенко твердо ответил: «Обязательно! Более того, постараемся увеличить тираж. Ведь будущий год — юбилейный. Сызрани исполняется 340 лет! Гостям города будем дарить наш альманах».

Новый выпуск «Сызранской излучины» поступит во все библиотеки города.

Loading