Версия для слабовидящих
Начали расчистку Сызранки - Волжские Вести
Начали расчистку Сызранки

Местные соцсети пестрят новостями о технике, которая появилась в месте слияния рек Сызранки и Крымзы. Агрегаты, вызвавшие живой интерес горожан, — это особые экскаваторы-амфибии. Они задействованы в мероприятиях по расчистке русла Сызранки, включенных в федеральную программу «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Специалистам предстоит привести в порядок два участка Сызранки. Первый захватывает территорию водохранилища от водно-гребной базы до плотины ГЭС (1,8 км). Второй включает в себя часть речного русла длиной 1,6 км между двумя мостами. Первый — автомобильный, ведущий на Монгору. Второй — железнодорожный. Подлежит расчистке также акватория до Ильинского моста. По каждому из участков региональное министерство лесного хозяйства и Федеральное агентство водных ресурсов подготовили отдельные проекты.

В сентябре начались подготовительные работы непосредственно на местах. Что уже сделано? Об этом в минувший понедельник главе города Анатолию Лукиенко доложил представитель подрядной организации Дмитрий Белянин.

— В первую очередь мы подготовили карты складирования донных отложений. Их общая площадь составила почти 25 гектаров. Сейчас занимаемся формированием карт намыва, — сказал Дмитрий Белянин. — Кроме того, в ближайшие дни приступим к очистке от растений акватории в центре города. Доставка их с воды к берегу будет производиться с помощью несамоходных барж. Все содержимое погрузим на самосвалы и вывезем к картам постоянного складирования. Если позволит погода, будем работать и зимой.

Что такое карты намыва? Это площадки с отвалами. Кстати, одну из них и формирует экскаватор-амфибия у Монастырской набережной. В следующем году на такие карты земснаряды насосами по трубам будут перекачивать донные отложения. Объем работ впечатляет. По словам Дмитрия Александровича, в общей сложности с обоих объектов предстоит перекачать 1 млн 200 тысяч тонн донных отложений! После того как влажные грунты отстоятся, их автотранспортом перевезут к местам складирования.

Журналист и фотокор «Волжских Вестей» побывали на вновь созданных объектах. Итак, территория бывшего арсенала в поселке Сердовино. Именно там, вдали от жилья, организованы огромные площадки намыва для всего, что поднимут со дна водохранилища. А также территории для постоянного хранения грунта. Их предварительно расчистили, вывезли тонны мусора, отходов, оставшихся от железобетонных строений. После складирования иловых масс их закроют отвалами, как начинку в пироге.

— А что насчет запахов? — поинтересовались мы.

— Это не первый наш проект, и подобных проблем не возникало, — ответил Дмитрий Белянин. — Для жителей неудобств не будет. Кроме того, ил — это не что иное, как сапропель, ценное удобрение. В будущем его можно использовать для благоустройства территорий.

По проекту работы по расчистке русла Сызранки рассчитаны на два года и должны завершиться к концу 2024-го.