Версия для слабовидящих
Как и ожидалось, победа на «Ринге» - за музыкой! - Волжские Вести
Как и ожидалось, победа на «Ринге» — за музыкой!

Что лучше: раздольная открытая народная песня или высокая классика? Ответ на этот риторический вопрос должен был выявить «Музыкальный ринг» между двумя коллективами ЦМИиК.

Самый зажигательный концерт сызранского филармонического сезона состоялся 16 ноября в драматическом театре. На сцене, а точнее — на «ринге», сошлись муниципальный академический хор «Многолетие» под управлением Елены Шараповой и ансамбль русской музыки «Сызрань-город» (руководитель Ирина Утенкова).

Что и говорить, коллективы творческие, высокопрофессиональные, бесконечно любимые публикой, умеющие задеть самые тонкие струны души зрителя и слушателя. Так что «сражение» предстояло нешуточное. Оно собрало полный зал болельщиков. К чести последних, они были одинаково щедры на аплодисменты и крики «браво!» в адрес обеих «команд». Страстей добавляла и работа жюри, в состав которого вошли не только музыканты, но и преданные зрители, поклонники творчества муниципальных коллективов.

То, что обе стороны основательно готовились к соперничеству, доказало уже первое задание: «Визитная карточка».

«Сызрань-город» не только в стихах представил каждого участника ансамбля, но и сразу показал все свои сильные стороны: многоголосие, артистичность — в плясовой песне донских казаков «Гуляй, Настя, в саду».

«Многолетие» ответило видеороликом с высказываниями хористов о своем коллективе и исполнением «Либертанго» Астора Пьяццоллы в сопровождении инструментального трио (Павел Андриюц, Татьяна Лисичкина, Тахир Булатов). Этот номер, демонстрирующий все возможности нашего хора, совсем недавно звучал в Самаре на гала-концерте лауреатов Всероссийского фестиваля «Душа баяна».

Очень жаль, что газетная площадь не позволяет рассказать о содержании всех раундов: «Классический», «Народный», «Песни из кинофильмов», «Любимая композиция». Каждый стал подарком для слушателей.

Ну как можно было выявить победителей, например, в раунде «Обмен солистами»? Когда в составе хора и под его аккомпанемент зазвучал такой теплый и словно родной голос солистки коллектива «Сызрань-город» Ольги Темирбулатовой в песне Г. Пономаренко «Что было, то было…», показалось, что лучше и не бывает! Но в ответ раздался «Мой костер» Я. Полонского. В звучание ансамбля русской музыки вплелись цыганские строки в исполнении солиста «Многолетия» Эдуарда Лиманского. И зал просто взорвался неистовыми аплодисментами!

Не меньше сюрпризов принес раунд «Рояль в кустах». Кто бы мог подумать, что «Сызрань-город» запоет на английском негритянский блюз! А «Многолетие» практически пустится в пляс под русские народные «Веники»!

Неслучайно зал слушал стоя заключительную композицию концерта «И будем петь» М. Устинова в совместном исполнении двух коллективов. Зрители отдали дань их мастерству, творческому поиску, юмору и артистизму. Ну просто молодцы!