Версия для слабовидящих
Испекли пряники - в подарок Деду Морозу - Волжские Вести
Испекли пряники — в подарок Деду Морозу

Сегодня — День рождения Деда Мороза. Педагогический коллектив структурного подразделения «Детский сад № 62» ГБОУ СОШ № 4 г. о. Сызрань решил подойти к этой дате творчески.

…Просторное помещение, украшенное новогодней символикой. Елка, шишки, огонечки гирлянд. На отдельной подставке — огромный конверт с адресом главного зимнего сказочного персонажа. Коробки с подарками, перевязанные яркими лентами. В воздухе витают тонкие ароматы корицы, гвоздики. Праздник? Да! За окнами, усиливая это ощущение, мягкими хлопьями падает снег.

…В зал веселым гуськом входят воспитанники садика. Занимают свои места за столиками, на которых разложены скалки, формочки для печенья. И кусочки теста. Из него ребятишки будут творить угощение для Деда Мороза — имбирные пряники.

— День рождения любимого всеми Дедушки Мороза мы с детьми отмечаем каждый год. Это уже многолетняя традиция. Но вот вручать ему сладкие подарки, сделанные руками ребятишек, будем впервые. К этому привлечены воспитанники пяти групп: трех старших и двух подготовительных, — рассказывает руководитель структурного подразделения Татьяна Михайловна Куликова.

Она называет авторов данной идеи. Это учитель-логопед Елена Алексеевна Колесова, педагог-психолог Вера Юрьевна Ионова, воспитатель Ольга Юрьевна Майорова, методист Татьяна Леонидовна Бадеева.

Накануне педагоги провели с ребятками познавательное мероприятие. Показали на большом экране резиденцию Деда Мороза. Рассказали о нем много интересного. Например, что по своим владениям он ходит в голубой или белой шубе, а когда приезжает в гости к детворе, надевает красную.

— Дети слушали затаив дыхание. А потом, когда узнали, что на следующий день будут готовить для Деда Мороза имбирные пряники, обрадовались. И родители воспитанников нас тоже поддержали. Они принесли скалки,  сшили детям фартуки и поварские колпаки, — говорит Елена Алексеевна Колесова.

…Вижу, как ребятам не терпится приступить к работе. Но ведь сначала надо узнать состав теста, не так ли? В нем мед, имбирь, еще две пряности. Каждый ингредиент запомнить легко. Корица похожа на тонкие трубочки. Гвоздика напоминает маленькие звездочки. Все эти сведения сообщает юным кондитерам Вера Юрьевна Ионова. Она же называет и виды существующих пряников: печатные, лепные, вырезные.

Что же, пора за дело! Начали! «Ах, какие вы умельцы! Старательные, внимательные! Просто молодцы!» — приговаривают педагоги, наблюдая за процессом. Слова поддержки явно идут на пользу. Вот уже сырые пряники и готовы. Теперь взрослые унесут их печь в духовку, а потом вернут маленьким мастерам, чтобы те нанесли на свои изделия завершающие штрихи — сладкую глазурь.

Согласитесь: эта выпечка особенная. Дед Мороз будет ей очень рад!