Версия для слабовидящих
Здесь выигрывает не одиночка - вся команда - Волжские Вести
Здесь выигрывает не одиночка — вся команда

В Сызрани состоялся чемпионат по киберспортивной дисциплине CS:GO 5 x 5 (так называется компьютерная командная игра «стрелялка». — Прим. автора), приуроченный к 100-летию образования СССР.

В состязаниях приняли участие шестнадцать команд. В том числе и местная — Gambit Youngsters, занявшая второе место. С семнадцатилетним капитаном этого коллектива я и решил поговорить о роли киберспорта в его жизни.

Знакомство с данной компьютерной дисциплиной произошло у Андрея Абдряшитова в возрасте девяти лет. Тогда это увлечение не воспринималось им всерьез. Просто, мол, еще один из вариантов проведения досуга наряду с футболом. Был даже двухгодичный период, когда парень переставал играть.

Однажды юношу позвали поучаствовать в школьном турнире. Тогда их    команда проиграла в полуфинале. С этого момента Абдряшитов и решил начать тренироваться профессионально.

— У меня появился спортивный интерес, — сказал Андрей. — Захотелось прийти на турнир и победить. Стал больше времени уделять игре, в среднем это три часа в день за компьютером. Сначала был участником одной команды, теперь перешел в другую. С нею вместе — с января 2021 года. За это время мы неоднократно занимали  призовые места на местных соревнованиях.

В обязанности Андрея, как капитана, входит подготовка тренировочных игр — составление расписания, поиск команд для соревнований. Вместе ребята придумывают победные тактики, а также обсуждают свои возможные действия по ходу матча. За неделю до старта турнира — ежедневный сбор коллектива. На подобные тренировки может уходить и до двенадцати часов.

По словам Андрея, родители спокойно относятся к его увлечению. За призовые места дают деньги. Да и про учебу парень не забывает.

— Учусь на юриста в нашем медико-гуманитарном колледже, на втором курсе, — пояснил Андрей. — Понимаю, что если здесь не все получится, то нужно иметь и другие варианты. Буду заниматься, например, правоохранительной деятельностью.

Доходит речь и до недавнего турнира. В тот день ребята сумели обыграть три другие сызранские команды. Но в решающем матче уступили самарскому коллективу. Однако итоговым результатом Андрей остался доволен.

— В том, что проиграли в финале, нет ничего страшного, — сказал он. — Просто подготовка была недостаточной, в следующий раз будем тренироваться усерднее. Впечатления от турнира отличные. Хочется выразить благодарность организаторам соревнований за проделанную ими работу. Рад, что в нашем городе развивается киберспорт.

— Такой итоговый турнир проводим второй год подряд, — отметил один из организаторов чемпионата — депутат Думы г. о. Сызрань Юрий Кислов. — На этот раз увеличилось количество команд, также возрос призовой фонд. Сейчас интерес к киберспорту в нашем городе постоянно растет. Замечательно, что вместе могут соревноваться игроки разных возрастов. У нас на турнире были не только подростки, но и те, кому за тридцать лет. Некоторые на подобных турнирах заводят новые знакомства, которые впоследствии перерастают в настоящую дружбу. В этой дисциплине побеждают не пять отдельных игроков, выигрывает вся команда.