В прошедшее воскресенье в ЦБ им. Е. И. Аркадьева было весьма многолюдно. И неслучайно. На встречу с сызранскими читателями приехали члены редакционной коллегии литературного журнала «Москва», отметившего в этом году 65 лет с момента выхода первого номера.
Представил гостей руководитель Самарского отделения Союза писателей России (СПР) Александр Громов. Кстати, в самом начале своего выступления он поздравил сызранского поэта и барда Валентину Юдину с приемом в СПР и вручил ей членский билет. А далее Александр Витальевич обратился к молодежной и писательской аудитории:
— Русская литература жива, пока жив русский народ! В нее, литературу, входишь как песчинка в океане, как кирпичик в стене. Бог выразил Себя в Слове, и писатель несет ответственность за написанное слово. Сегодняшняя встреча — это круги по воде от события почти годичной давности, когда Сызрани присвоили почетное звание «Литературный город России». Теперь ведущие писатели страны хотят познакомиться с вашим литературным процессом.
Главный редактор журнала «Москва» Владислав Артёмов поделился своими размышлениями. Сам он в литературе с 14 лет — сначала писал стихи, потом — прозу. И полагает, что жизнь героев произведений более реальная, чем бытовая действительность. А вообще, русская культура — это культура слова. И порой слово даже важнее дела! А далее Владислав Владимирович рассказал собравшимся в зале про журнал «Москва»:
— Мы позиционируем наше издание как журнал русской культуры, что обозначаем на титульном листе. Впервые на страницах именно «Москвы» были опубликованы такие произведения, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, «Маленький принц» (на русском языке) Антуана де Сент-Экзюпери, многие другие.
Своего коллегу поддержал и заместитель главного редактора Михаил Попов. Он отметил, что Сызрань стала весьма заметным городом на литературной карте России:
— Вот мы и приехали к вам, чтобы лично познакомиться с местными поэтами и прозаиками. Непременно пригласим опубликоваться на страницах нашего журнала. Поэтому очень хотелось бы услышать сейчас ваши стихи!
На это предложение сразу откликнулись литераторы. Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов, Наталья Окунева и Галина Елисеева, Елена Миронова и Валентина Юдина, Сергей Кирюхин и Александр Карякин, Илья Портнягин и Игорь Рабштейн — каждый постарался представить свою визитную карточку: знаковые стихи, которые бы запомнились гостям глубиной, образностью и отточенностью рифмы.
Особую лиричную нотку во встречу внес кандидат в члены СПР отец Леонид Коркодинов, как всегда, очень душевно исполнив несколько песен под гитару.
В заключение москвичи поблагодарили аудиторию (это были студенты медико-гуманитарного и политехнического колледжей, будущие вертолетчики, активные читатели) за интерес к литературе и, в частности, к поэзии. Еще они отметили прекрасную выставку, на которой представлен журнал разных лет. А также подарили в фонды ЦБС несколько последних номеров «Москвы» и свои книги: роман «Император Бубенцов, или Хромой змей» (В. Артёмов), сборник прозы «Идея» (М. Попов).
По окончании мероприятия в библиотеке московские гости прогулялись по литературным местам Сызрани.