Версия для слабовидящих
Возрождают старообрядческую церковь - Волжские Вести
Возрождают старообрядческую церковь

 «Старообрядцы восстанавливают церковь». Так назывался материал, опубликованный в 35-м номере «Волжских Вестей» от 17 мая текущего года. Напомним, о чем шла речь.

В начале прошлого века в Сызрани была построена старообрядческая церковь. Она находилась на улице Симбирской (ныне это Ульяновская). Храм возвели из красного кирпича с использованием фигурной кладки. Община и прихожане стали содержать церковь по заветам своих предков.

В 1935 году храм был закрыт. Сначала в нем разместили городской склад стеклотары. А потом здание пустовало. И разрушалось.

Между тем в Сызрани продолжали жить старообрядцы. Им необходимо было иметь помещение для молитвенного общения. Тогда по решению совета общины для этой цели был куплен частный дом. Его переоборудовали, освятили. Русская православная старообрядческая Крестовоздвиженская церковь начала действовать. Ее настоятелем последние десять лет является отец Сергий.

Но прихожане не оставляли надежды вернуть общине церковь, находящуюся на ул. Ульяновской. Это и случилось в мае 2000 года. Конечно, столько лет забвения не прошли даром. Здание находилось в плачевном состоянии.

— Своими силами мы провели некоторые работы. Расчистили от мусора внутреннее пространство. Обустроили помещение для проведения молебнов в теплое время года. Но главная задача заключается в задействовании храма для постоянного использования. Для этого его надо реставрировать, что требует немалых вложений. Объем средств огромный! Но мы рады тому, с каким пониманием к нашей проблеме относятся городские власти, — говорит отец Сергий.

Недавно на территории церкви состоялось выездное совещание, в котором участвовали глава Сызрани Анатолий Лукиенко, председатель местного парламента Сергей        Прокофьев, депутат Самарской Губернской Думы (он же — главный инженер АО «ТЯЖМАШ») Сергей Гринько, атаман станицы Сызранской Николай Гаранин, сотрудники городской администрации.

Собравшиеся отметили, что храм должен быть восстановлен в полном объеме. Пока принято решение устроить временную крышу, которая защитила бы здание от дальнейшего разрушения, и очистить от поросли примыкающий к нему земельный участок.

На следующий день началось преобразование прилегающей к церкви территории. Сергей Гринько прислал на объект рабочих и технику. Была убрана поросль клена, выкорчеваны старые пеньки, выровнена площадка участка. Вывезено 7 самосвалов мусора. В итоге  территория приобрела чистый, ухоженный вид.

— Мы очень благодарны за эту помощь. Теперь у верующих появилась надежда, что старообрядческая церковь, являющаяся памятником культурного наследия регионального значения, со временем обязательно обретет свой первозданный вид, — заключил отец Сергий.