Версия для слабовидящих
Правильно жить, чтобы избежать диабета - Волжские Вести
Правильно жить, чтобы избежать диабета

В Сызрани состоялась оздоровительно-профилактическая акция «Обучение при диабете: защитим завтрашний день».

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом в Сызранском медико-гуманитарном колледже прошло тематическое мероприятие в рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

В рамках объединения медучреждений из всех поликлинических отделений были приглашены пациенты, страдающие сахарным диабетом. Со вступительным словом к собравшимся обратилась главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Самарской области Светлана Манцагова. Она рассказала об истории возникновения отмечаемой даты, а также подчеркнула, что число пациентов с диабетом неуклонно растет.

Затем от имени главы города Анатолия Лукиенко присутствующих приветствовала его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина.

— Уверена, что каждый из вас получит ту важную информацию, которая станет точкой для нового отсчета, — сказала она. — Именно с этого момента вы решите начать жить и воспринимать данную болезнь по-другому.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились главные врачи: Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики — Александр Муравец, Сызранской центральной городской и районной больницы — Вера Лиходедова.

Кроме того, участие в мероприятии приняла руководитель Сызранского отдела Центра здоровья Марина Завьялова. Специалист из областной клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского Фарида Мугумова рассказала аудитории об опасности ухудшения зрения у пациентов с сахарным диабетом.

Внушительную часть мероприятия составили тренинги. Один из них вел кандидат медицинских наук Александр Муравец. Он рассказал собравшимся о важности соблюдения баланса между физическими нагрузками и питанием. Была особенно отмечена опасность жестких диет.

— Организм «размышляет» так: питание сокращается — нужно сделать накопление ресурсов, — объяснил Александр Владимирович. — Мышцы потребляют много энергии, но сейчас они не задействованы. Поэтому требуется уменьшение этой ткани в пользу жировой.

Из-за этого в дальнейшем при употреблении любой еды избыток калорий организм старается отложить. А с другой стороны, человек испытывает трудности при занятиях спортом — сил нет, потому что мышцы слабые.

Спикер поделился основными параметрами физической активности, рекомендованными ВОЗ: занятия — не меньше ста пятидесяти минут в неделю. Также Муравец объяснил суть умеренной нагрузки:

— Это когда вы посчитали свой пульс и он точно повышенный, но в то же время  можете разговаривать, дыхание не сбито. Сомневаетесь — пробуйте исполнить песенку под нос. Если получается, то все в порядке.

Присутствующие обсудили различные методы профилактики диабета. Многие хорошо отозвались о плавании, ускоренной прогулке.

Особенно отметили пользу ходьбы по ступенькам. Этот способ высоко оценил и Александр Муравец. Во время мероприятия работали различные площадки. Желающие смогли получить разъяснения по вопросам рационального питания, образа жизни и правильного применения препаратов.