Версия для слабовидящих
Поборемся за модельную на Декабристов - Волжские Вести
Поборемся за модельную на Декабристов

Сызранская ЦБС успешно участвует в ежегодных конкурсах по преобразованию библиотек в формат модельных, что предусмотрено национальным проектом «Культура».

Так, на сегодня в городе уже действуют три таких учреждения. Это библиотеки-филиалы № 2, 17 (обе, взрослая и детская, на Образцовской Площадке), 18 (на Монгоре). В 2023 году будет модернизирована еще одна: № 1 (им. Ленина) на ул. Интернациональной, в районе Промышленного рынка.

И вот новый конкурс! На этот раз решено разработать проект по преобразованию сразу двух филиалов — № 10 (взрослый) и 15 (детский), расположенных на первом этаже многоквартирного дома на улице Декабристов. Чтобы выиграть конкурс на получение федерального финансирования (в таком случае выделяются средства и из муниципальной казны — на ремонт помещений), проект должен быть содержательным, хорошо проработанным, отличаться оригинальной концепцией.

С целью получения обратной связи от читателей района ул. Декабристов в 15-м филиале была организована диалоговая площадка. В начале встречи заведующая отделом методической и инновационной работы Юлия Отдельнова проинформировала аудиторию о реализации нацпроекта «Культура» на территории Самарской области. Затем заместитель директора ЦБС по библиотечной работе и автоматизации Галина Щукина рассказала об уже созданных модельных библиотеках Сызрани. А далее прозвучало обращение к жителям ул. Декабристов:

— Какими вам видятся эти учреждения культуры? Как бы вам хотелось проводить время в обновленных пространствах?

И если поначалу было некоторое стеснение участников разговора, то постепенно «лед тронулся», и предложения посыпались как из рога изобилия.

Общественный деятель Виктор Королюк сразу же обозначил самую суть проблемы:

— В нашем районе нет ни одного клуба или ДК, из учреждений культуры — только эти две библиотеки. Поэтому в них надо создать условия для организации полезного досуга жителей всех возрастов и разных интересов.

Депутат местного парламента Юрий Кислов предложил организовать на базе будущей модельной библиотеки секцию киберспорта.

Ученица 8 «А» класса школы № 12 Настя Рубишевская заинтересована в развитии волонтерского движения, участником которого является. Поэтому девушка сделала упор именно на это направление. Ее одноклассник Руслан Кузахметов высказывает свои мысли:

— Хорошо бы в библиотеке иметь небольшой кинозал. Мы с друзьями обязательно будем приходить сюда. В другом уголке мы бы музыку послушали. И, конечно же, надо закупить новые современные книги!

Старший воспитатель детского садика Лариса Куликова думает о развитии своих подопечных:

— Я предлагаю организовать в библиотеке центр краеведения. Для этого надо приобрести интерактивную доску, позволяющую проводить виртуальные экскурсии. Следует закупить лицензионные программы, которые позволят создавать развивающие игры. Польза будет  огромная!

Мастер декоративно-прикладного искусства Лина Денисова заинтересована в эстетическом воспитании жителей района, отсюда и ее предложение:

— Надо обязательно организовать здесь выставочное пространство. Ведь на нашей улице живут замечательные художницы  —  Вера Евсеева и Ольга Степанова! Вместе с ними и организуем эту работу.

Все предложения взяты на заметку. Начался ответственный этап — подготовка концепции будущей модельной библиотеки.