Версия для слабовидящих
Написала самый лучший репортаж - Волжские Вести
Написала самый лучший репортаж

Сызранка Анна Кожевникова стала победительницей молодежного всероссийского конкурса в номинации «Пресса. Репортаж».

Встреча с юной журналисткой произошла у нас в школе № 33, где Аня учится в седьмом классе. Писать литературные тексты она начала два года назад — с одиннадцати лет.

— Я всегда любила воображать, — рассказывает школьница. — Сначала просто записывала свои мысли, затем стали получаться небольшие рассказы.

Постепенно это увлечение становилось все серьезнее. При написании текстов Аня начала обращаться к грамматическим словарям, подбирать синонимичные слова. Также школьница стала советоваться со своим отцом Петром Кожевниковым, который работает в областной газете «Хронограф». Папа помогает с орфографией, а также знакомит дочь с особенностями профессии.

— Сейчас стараюсь писать каждый день, — делится Анна. — Иногда это могут быть и коротенькие предложения, которые, как мне кажется, потом хорошо будут смотреться в тексте.

Пусть журналистского опыта у семиклассницы не так много, но уже есть несколько публикаций в местных СМИ, что для ее возраста отличное достижение.

Главная победа Ани произошла совсем недавно. Она заняла первое место в XII открытом Всероссийском конкурсе журналистского мастерства студентов «Аргонавты-2022» имени Александра Горюнова в номинации «Пресса. Репортаж» школьной секции.

Ее репортаж называется «В детском лагере расцвели казачьи сполохи». Предметом написания текста для семиклассницы послужила одна из спортивных игр — «Зарница» — в местном лагере «Отдых». Вспомнилось, я был тогда там же в качестве корреспондента «ВВ». Вот почему лицо Ани показалось мне знакомым! Но удивило совсем другое — это первый репортаж в ее жизни и уже такой успешный.

— Смотрела, наблюдала, все записывала и снимала, — вспоминает Кожевникова. — Помог тот факт, что ранее в этом лагере отдыхала несколько раз. Но все равно было волнительно, особенно когда приходилось с кем-то общаться. Готовила заранее вопросы. Поговорила с командиром второго отряда. Беседовала с атаманом Сызранского станичного казачьего общества Николаем Гараниным и депутатом Самарской Губернской Думы Сергеем Гринько. Оказались очень добрые люди!

Сейчас Аня старается писать на близкие для себя темы. О профессии журналиста пока всерьез не задумывается. Больше девочку привлекают юмористические рассказы и жанр фэнтези. Кроме того, школьница принимает участие в различных конкурсах, олимпиадах. Пробует найти себя и понять свои желания.

— Она всегда интересуется, в каких состязаниях еще можно поучаствовать, — подтверждает и классный руководитель Ани Татьяна Глухина. — Девочка усердная, вдумчивая и настойчивая. Мы очень рады, что в нашей школе есть такая ученица!