Версия для слабовидящих
Для школьников организовали День карьеры - Волжские Вести
Для школьников организовали День карьеры

Около 100 старшеклассников Сызрани приняли участие в уникальном проф-ориентационном мероприятии — «Дне карьеры». Его организовали для ребят специалисты АО «СНПЗ» и преподаватели Сф СамГТУ.             

В минувшую субботу, переступив порог вуза, школьники становились «стажерами» Сызранского НПЗ (дочернее общество компании «Роснефть»). При своеобразном «трудоустройстве» каждый из ребят мог выбрать одну из семи основных рабочих профессий завода. Это оператор технологической установки, машинист технологических насосов или компрессорных установок, слесарь по ремонту технологических установок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок, лаборант химического анализа, лаборант-эколог.

Каждую группу ждала особая программа работы. Сначала своего рода «введение в специальность». Представители завода и вуза рассказывали не только о той или иной профессии нефтепереработки, но и о том, как можно получить соответствующее ей образование.

Ну а затем началась практическая работа. Она шла и в стационарных лабораториях вуза, и в специально прибывших сюда передвижных заводских. К примеру, те старшеклассники, кто выбрал профессию лаборанта-эколога, смогли поучаствовать в заборе проб воздуха специалистами заводской передвижной природоохранной лаборатории и самостоятельно выполнить несложный анализ.

Эффективность такой наглядной формы профориентации видят и преподаватели вуза.

— Впервые мы работаем для школьников в такой тесной коллаборации с сотрудниками завода, — говорит доцент кафедры общетеоретических дисциплин, к. х. н. Александра Мальцева. — Считаю, что это уникальное событие, ведь даже нам, преподавателям университета, интересно узнавать что-то новое от практиков нефтепереработки. А старшеклассники сегодня делают большой шаг к выбору будущей профессии.

В одной из современных учебных лабораторий, созданных благодаря социальному партнерству с Сызранским НПЗ, кипит работа. Здесь смоделирована «Центральная заводская лаборатория». При помощи молодых специалистов предприятия юные стажеры определяют плотность нефтепродукта и делают соответствующие расчеты.

— Мне нравится химия, — рассказывает лицеистка Дарья Белогорская. — И сегодня самое большое впечатление произвела практическая работа. Меня увлекли сам процесс химического анализа, взаимодействие с новыми приборами. Это было очень интересно!

Многие ребята уже вполне уверенно присматриваются к профессиям нефтепереработки. Среди них — Артём Автандилян.

— Я с восьмого класса уже решил, что буду работать в этой отрасли, — говорит школьник. — Возможно, повлияло то, что бабушка и дед свою карьеру построили в компании «Роснефть». Сейчас определяюсь, что мне больше интересно: добыча или переработка? На сегодня выбрал профессию оператора технологической установки. Узнал о его обязанностях, увидел на мини-установке некоторые процессы. Это было важно!

Многие ребята сделали свой выбор в пользу экологии. В том числе — Арина Мальцева из СОШ № 2:

— У меня работает на Сызранском НПЗ папа, так что о заводе я многое знаю. Из предложенного на сегодня списка профессий выбрала лаборанта-эколога. И не пожалела, оказалось действительно интересно, особенно забор проб воздуха на наличие пыли. Получилось по-настоящему окунуться в профессию. Да и с выбором вуза я определилась: буду поступать в Сызранский филиал СамГТУ.

По окончании насыщенного дня ребята подвели его итоги и получили стажерскую «зарплату» в виде памятных подарков от завода. Профориентационный эксперимент оказался очень успешным!