Версия для слабовидящих
В письме с заботой, верой и любовью - Волжские Вести
В письме с заботой, верой и любовью

«Здравствуйте, дорогие наши мальчики! Детство и юность моего поколения сожгла война. Вот и старость оказалась в огне. А вы в самом аду. Мне хочется поддержать вас. Шлю чесночок. Он поддержит ваш иммунитет. Это все, что я могу. Великого вам здоровья и терпения. Берегите себя, и пусть вас бережет Бог! Преклоняюсь перед вашим мужеством. Россия ждет вас домой!»

Это строки из письма сызранки Галины Ильиничны Шигоновой бойцам, участвующим в специальной военной операции. Отправкой его по назначению (вместе с посылкой) занимались сотрудники модельной библиотеки им. М. Б. Корниенко.

— Галина Ильинична приложила к своему посланию еще и тысячу рублей. Мы купили на них для солдат бритвенные станки, мыло, другие предметы гигиены и заверили нашу землячку, что все будет доставлено адресату, — говорит ведущий библиотекарь Вера Плохова.

Она согласна со мной: поступок Шигоновой трогает до слез. Об этой женщине надо обязательно рассказать. И вот я в гостях у Галины Ильиничны.

Ей 87 лет. Живет в частном доме. В нем тепло и уютно. Цветы, цветы… Книги. Характер хозяйки считывается с порога.

— Да, люблю красоту. И без чтения себя не представляю. Я же в прошлом учительница. Много лет преподавала русский язык и литературу, — улыбается Галина Ильинична.

Интересуюсь: в какой школе? Собеседница моя отвечает просто: мол, в той, которая находилась в колонии для несовершеннолетних преступников. Это было в Саратовской области. Вот там после окончания института и трудилась — до самой пенсии. Насмотрелась, конечно, всякого. Помнит многих тех ребят — стриженых, в черных бушлатах. У каждого из них за плечами свой груз. Часто страшный. Но учитель видела в подопечных прежде всего детей. Ребятишек с исковерканной жизнью. Она старалась помочь исправить ее.

Доброта, терпимость, стойкость… Откуда берутся эти качества? Галина Ильинична считает, что ее закалило военное детство. Голод, холод. Надеть нечего. Надо в мае идти школьный табель получать, а обуви никакой. Пошла в валенках. Нужда. И так у всех. Но люди не озлоблялись. Напротив, все были как одна семья. Сопереживали друг другу. Делились последним.

— Мой отец ушел на войну добровольцем. Весной 1944 года он погиб. Не вернулся с фронта и мой дядя. До сих пор помню, что было, когда мы получили похоронки. В комнате полутемно. Горит лампада у иконы. Мама сидит у стола и молча плачет. У меня трясется душа. Сколько лет прошло с того времени? Очень много. Но я никогда не смогу забыть войну, — признается Галина Ильинична.

Она живет одна. Все ее родственники умерли. Есть проблемы со здоровьем. Болят ноги, тяжело ходить. Но какая изумительная чистота царит у моей героини дома! И как тщательно убран ее двор! В образцовом порядке содержится также огород. Здесь и собрала Галина Ильинична тот самый огромный пакет чеснока, который отправился к нашим бойцам. Вместе с письмом, полным заботы, веры, любви.