В СОШ № 10 состоялся урок мужества. Он был посвящен истории казачества. Главными героями мероприятия стали представители Сызранского станичного казачьего общества во главе с его атаманом Николаем Гараниным.
Николай Викторович поведал ребятам немало интересного. К примеру, многие знают имя покорителя Сибири казака Ермака. Но, наверное, не всем известно, что он жил на Волге, в Жигулях. Другой пример. В Сызрани есть Казачий парк, на территории которого находится храм Всех Святых. А ведь таких церквей в России только восемь!
Жемковка, Балашейка… Названия этих поселений хорошо знакомы сызранцам. Между тем основателями перечисленных сел являлись казаки. Ивашевка, Печерское, Троицкое… И в этих селах тоже все пропитано духом казачества.
Так кто же такие казаки? Издавна их считали особым сословием. Это была общность людей, имеющих свои станицы и хутора, в основном на Дону. Отменные хозяева. Воины. Люди, отличающиеся любовью к Отечеству. Словом, опора государства. А еще казаки были очень набожны. Об этом рассказал приглашенный на урок мужества председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк.
— Казаков называли православными рыцарями. Они несли христианство и защищали его. Недаром говорилось, что казак без веры — не казак. Такая приверженность помогала быть ближе к Богу. Казачество можно смело считать очень важным явлением в жизни Отечества, — заключил игумен Марк.
Глазами и ушами армии называли казаков в России. О том, как они воевали, в каких конкретно сражениях участвовали, поведала сотрудник краеведческого музея Екатерина Веретенникова. Затем она обратила внимание ребят на портреты, размещенные на стенах актового зала школы (где проходил урок мужества). На одном из изображений — командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего полка Константин Недорубов. Он полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза. Таких людей в России всего шестеро.
…На сцене — заведующий Домом культуры поселка Сердовино Павел Полянский. Он рассказал о жизни станицы Сызранской, которая была образована более четверти века назад. Казаки тесно взаимодействуют со всеми общественными объединениями города, участвуют в субботниках, мероприятиях Русской православной церкви, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Особое слово — о традициях и обычаях казачества. А также их культуре. Она яркая и самобытная. Подтверждением тому стали песни в исполнении членов патриотического клуба «Казачья застава» под руководством Елены Антиповой.
В заключение урока старшеклассники познакомились с представителями подразделения Сызранского станичного казачьего общества «Хортъ». Можно было сделать с ними фото на память.