Версия для слабовидящих
Посмотрим на вас, дикобразики! - Волжские Вести
Посмотрим на вас, дикобразики!

В сызранском зоопарке «Птичья дача» — пополнение. Недавно тут появились на свет два детеныша дикобраза.

Их родители — Черныш и Снежинка — при виде нашего фотокорреспондента сразу же кинулись в угол помещения, стремясь загородить друг друга. Но потом, освоившись с присутствием гостей, вышли из укрытия и позволили рассмотреть «новорожденных».

Заместитель директора зоопарка Михаил Дронов рассказал, что дикобразы появляются на свет полностью готовыми к жизни. У них есть зубы, открыты глаза. Конечно, имеются и иглы, которые очень быстро затвердевают. Через неделю после рождения иголки уже сильно колются.

На вскармливании материнским молоком малыши находятся недолго. Довольно быстро их рацион становится таким же, как и у взрослых особей. Дикобразы едят фрукты, овощи, орехи, разваренные крупы.

— Наши Черныш и Снежинка — заботливые родители. Детей они растят вместе. Почему-то сложилось мнение, что дикобразы могут буквально стрелять своими иглами. Это неправда. Иголки на телах животных закреплены слабо. Время от времени они просто выпадают. Так что никаких стреляющих игл не существует, — пояснил Михаил Дронов.

В дикой природе дикобразы живут до 10 лет. В условиях зоопарка этот срок увеличивается вдвое. Впрочем, чему удивляться? Чистота, забота, разнообразное питание. А также наблюдение ветеринара. Тут зверям хорошо.

Разумеется, мы не могли обойти вниманием и других обитателей «Птичьей дачи». Навестили старого знакомого — льва Симбу. Покормили медом медвежью чету — Потапа и Маню. Узнали, что для них уже приготовлена теплая берлога, в которую мишки скоро залягут на зимовку. А в завершение экскурсии познакомились с ближайшими планами по развитию этого уголка живой природы. Нет, все карты раскрывать не будем. Скажем только, что зоопарк скоро, возможно, пополнится кенгуру. И что верблюдица Люси должна заиметь спутника жизни.