Версия для слабовидящих
Посвятили памяти казака Петренко - Волжские Вести
Посвятили памяти казака Петренко

В Выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие экспозиции, посвященной памяти казачьего полковника Владимира Петренко.

Владимир Иванович является основателем Волжского казачьего кадетского корпуса имени атамана Ермака Тимофеевича.

С интересом рассматриваю стеллажи, где представлены личные вещи нашего земляка. Впервые вижу его портрет, вглядываюсь в спокойное и доброе лицо. Рядом — фотографии казака с различных мероприятий.

Часть экспозиции занимают почетные грамоты и благодарности, полученные общественным деятелем. Едва успеваю дочитать комсомольскую характеристику Владимира Петренко, как стартует торжественное мероприятие.

С приветственным словом перед собравшимися выступила директор музея Марина Питьёва. К присутствующим обратился также заместитель главы Сызрани — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он выразил благодарность организаторам выставки за культивирование традиций казачества в городе и передачу памяти о настоящих героях новому поколению.

— Довелось, к счастью, быть с ним знакомым, — сказал про казачьего полковника Алексей Романенко. — Широкой души человек. Он оставил большое наследие для потомков, патриотов нашей страны.

Посетителям выставки показали видеоролик о жизни и деятельности Владимира Петренко. Среди собравшихся было много его знакомых. В том числе и учитель школы № 27 Светлана Белецких. Она поделилась своими историями, связанными с этим человеком.

— Владимир Иванович был добрым, мудрым и щедрым. Он научил нас самому главному — любить Родину, — подытожила педагог.

Атаман Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин (совсем недавно он был награжден медалью «Атаман Ермак Тимофеевич») и заместитель директора Дома молодежи — руководитель военно-патриотического центра «Авангард» Сергей Дектярёв рассказали об истории развития казачества в нашем городе, а также отметили, что в Выставочном зале находятся экспонаты, связанные не только лично с Владимиром Петренко, но и со всем этим сословием.

Действительно, здесь представлены предметы казачьей символики: атаманский кафтан и шапка, погоны. А также — именная шашка сызранского есаула Александра Хныкина.

Мероприятие завершилось концертом ансамбля русской музыки «Сызрань-город», коллективов «Оберегъ» и «Казачья застава». Выставка будет работать до 4 декабря (0+).