Версия для слабовидящих
Кровельщик сегодня - нарасхват - Волжские Вести
Кровельщик сегодня — нарасхват

Работа нашего сегодняшнего героя Владимира Филипова на первый взгляд незаметна. Но без людей его профессии не могли бы нормально жить тысячи горожан. Все просто: Владимир Михайлович — кровельщик.

Он работает в сызранском ЖЭУ № 10 (УК «Заусиновский»). В зоне ответственности — десятки многоквартирных домов.

— Разговаривать долго не могу, — первое, что я услышала при нашей встрече. — Пока стоит хорошая погода, надо успеть выполнить все заявки. Когда пойдут дожди, снег, уже ничего не сделаешь, останется только подставлять ведра.

Чтобы такого не случалось, и работают кровельщики. Сейчас они — штучный товар. Увы, не рвется молодежь в эту профессию. Вот и Владимиру Михайловичу пока некому передавать свои знания. А жаль! За почти тридцать лет он накопил богатейший практический опыт.

— В нашей работе много нюансов, — говорит Владимир Михайлович. — Это не просто «снял шифер и поставил новый». Есть сливы, отливы, водостоки, ендовы. Если случилась протечка, нужно сообразить, где она. Сейчас я уже на глаз могу определить это место.

Работы у нашего героя достаточно. Во-первых, многие дома уже возрастные и требуют ремонта кровель. Во-вторых, человеческий фактор. Точнее — неумение правильно сбивать лед с крыш. Под увесистый удар нередко попадает и покрытие. Трещинка почти незаметная, но вода ее точно найдет.

— Мягкую кровлю, — учит Филипов, — тоже нужно чистить аккуратно. Сдерешь верхний слой, порежешь, она и потекла.

И опять ремонт. Вот рассказ Владимира Михайловича о том, как это происходило буквально несколько лет назад:

 — В три часа утра на крыше один из сотрудников разводил костер, разогревал битум до рабочей температуры. А это — выше двухсот градусов! Не дай Бог на себя брызнуть! Битум разливали по поверхности, сверху клали рубероид и ходили по нему в кирзовых сапогах, выравнивали. А от смеси еще и пары идут… Сейчас благодаря новым технологиям стало намного проще. Делаем стяжку, проходим праймером. После ее высыхания укладываем первый слой покрытия, а затем и второй.

Но даже с новшествами работа кровельщика весьма трудоемка. И заявку нужно выполнить как можно быстрее.

— Мы работаем с Владимиром Михайловичем почти три года. Я не раз убеждалась в том, насколько это ответственный и порядочный человек. Всегда старается выполнить поставленную задачу, — отмечает мастер ЖЭУ № 10 Наталья Землянская. — А еще он умеет ладить с жильцами, находить компромиссы. Даже не припомню, чтобы на Филипова жаловались.

— Работа есть работа, я должен ее сделать,  — поясняет Владимир Михайлович. — Да, случается сталкиваться со сложными людьми. Приходится серьезно объясняться с ними. Но я понимаю: жители не виноваты в случившемся.

И в заключение — о высоте. С ней связаны все крышные работы. Если нужно отремонтировать шиферную кровлю или вентиляционный канал, Владимир Филипов поднимается на автовышке. Как-то раз его маленькие внуки, увидев деда на крыше, были ошеломлены: ведь на такую высоту только сказочные герои и поднимаются.

— Вам не страшно? — не удержалась от вопроса и я.

— Нет, — улыбнулся Владимир Михайлович. — Я никогда не боялся. В свое время трудился в Мостострое. Поднимался на сорокаметровую высоту. Главное в нашем деле — здоровье. Пока могу, работаю. Мне нравится все, что я делаю.