Версия для слабовидящих
Знает, как правильно взять под охрану - Волжские Вести
Знает, как правильно взять под охрану

Совсем недавно в Сызрани отмечалось семидесятилетие службы вневедомственной охраны. На торжественном мероприятии ряд сотрудников наградили благодарственными письмами главы г. о. Сызрань. В их числе — и герой нашей рубрики.

Знакомство с моим будущим собеседником произошло очень просто. После церемонии награждения я подошел к начальнику Сызранского межмуниципального отдела вневедомственной охраны подполковнику полиции Сергею Осипову и обратился к нему с просьбой подобрать кандидата для написания материала о настоящем профессионале. Тут же получил рекомендацию и характеристику на Алексея Трунягина:

— Исполнительный, дисциплинированный и грамотный сотрудник. Мы с ним знакомы давно, всегда показывает себя только с положительной стороны. Одно из его достоинств — очень быстро думает, с такой же скоростью и работает.

Трунягин служит во вневедомственной охране с 2008 года. Начинал трудовую деятельность в милиции водителем, а в марте 2014-го был назначен на должность специалиста по работе с личным составом. В 2019-м получил повышение и стал начальником пункта централизованной охраны. На этом посту работает и сейчас.

— В моем подчинении — двадцать сотрудников, — поясняет Алексей Викторович. — Мы отвечаем за все, что касается инженерной составляющей. Приезжаем на предполагаемый объект охраны, проводим его обследование. Изучаем вероятные места несанкционированного проникновения. Даем рекомендации: где-то окна заменить или витрины другие поставить. Но самое главное — составляем техническое задание по монтажу оборудования, то есть подсказываем, где и как установить сигнализацию.

О конструкции различных систем оповещения наш герой знает многое: сам занимается их сборкой. В 2013-м окончил местный филиал СамГТУ по профилю электроснабжения. А четыре года назад в Тольяттинском университете получил второе высшее образование — в сфере юриспруденции.

— Служба в правоохранительных органах обязывает хорошо знать свое дело — иначе никак, — говорит Трунягин.

Минимум два раза в год подразделение проводит обследование всех охраняемых мест, а это на данный момент 2170 объектов. Одни подопечные организации уходят, другие появляются. Выездная работа ведется ежедневно. Много времени приходится тратить и на оформление документов.

Решаю спросить о том, как отдыхает Алексей Викторович.

— Еженедельно с коллективом играем в футбол, иногда в волейбол, — отвечает он. — А все остальное время — на семью. В выходные нужно жене Ирине внимание уделить, с детьми позаниматься. У нас двойняшки, Артём и Кирилл, им по одиннадцать лет. Скоро зима — будем вместе на лыжах и коньках кататься!