В преддверии Дня народного единства по сложившейся традиции библиотеки города присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств». В ЦБ им. Е. И. Аркадьева действия развернулись на многочисленных площадках.
Слоган нынешней акции — «Искусство объединяет». Вначале, как всегда, участники собрались в большом универсальном зале на открытие мероприятия, которое плавно перетекло в телемост «Сызрань — Бобруйск». Напомним, что с этим белорусским городом мы заключили соглашение о сотрудничестве. В том числе в сфере культуры и, естественно, библиотечного дела. Валентина Никитина, заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. М. Горького г. Бобруйска, поздравляя сызранцев с праздниками — Днем народного единства, Казанской иконы Божией Матери, 150-летием Казанского кафедрального собора, проинформировала:
— Очень символично, что и у нас в городе большое торжество — в эти дни мы отмечаем 200-летие собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского женского монастыря в честь святых жен-мироносиц. Этот храм был заложен в Бобруйской крепости в 1822 году. Впоследствии его посещали многие российские императоры. В советское время святыню взорвали. А ныне собор восстановлен в первозданном виде.
Вот так неожиданно переплелись судьбы Сызрани и Бобруйска!
А затем звучали патриотические стихи из уст сызранских поэтов Сергея Кирюхина, Игоря Рабштейна, Светланы Медведевой, а также песни в исполнении ансамбля «Взлет», солистки ЦМИиК Светланы Скляровой.
Далее участники акции разошлись по площадкам. Наиболее многочисленным по количеству участников стал квиз «Защитники. Искусство на страже Отечества», который разработала и провела Галина Качанина, заведующая сектором искусств ЦБ. Каждый из четырех раундов был посвящен определенному виду творчества. В первом — «Изобразительное искусство» — предлагалось ответить, к примеру, на такие вопросы: как называется картина Михаила Врубеля, показанная на экране («Богатырь»); оборона какого города изображена на картине Александра Дейнеки (Севастополя, 1942 г.) и др.
Большой содержательностью отличались вопросы и в других раундах — «Кино», «Скульптура», «Музыка». Неудивительно, что победителями стали преподаватели медико-гуманитарного колледжа. А среди юношеских команд первенствовали будущие вертолетчики. Все участники получили в подарок выпуск альманаха «Сызранская излучина».
Тем временем в зале редкой книги проходила просветительская программа «Искусство, хранящее Россию». Ее модератором выступил игумен Марк (Алексеев), познакомивший заинтересованную аудиторию с Сызранской школой иконописи. Священнослужитель рассказывал об особенностях нашей традиции, демонстрируя старинные образа, которые любезно предоставил коллекционер Александр Макаров.
Любителей поразгадывать исторические ребусы собрали тематические квесты, кроссворды, игры. Другие посетители библиотеки увлеклись мастер-классами Ирины Паросовой «Чудеса из соломки», Маргариты Денисовой «Лесная сказка» (роспись на спиле дерева), Людмилы Сычёвой «Спасская башня» (изделия из картона). И, конечно же, мало кто прошел мимо фотозоны с национальными костюмами народов Поволжья или выставки-панорамы «Россия на страницах исторического романа».
Участники квеста покидали библиотеку в хорошем настроении, обогащенные новыми знаниями и только положительными эмоциями!