Версия для слабовидящих
Ведёт учитель свой видеоблог - Волжские Вести
Ведёт учитель свой видеоблог

Надежда Николаевна Доронина — преподаватель истории в школе. Если бы я писала об этой женщине как педагоге, то пошла бы по проторенной дорожке.

То есть предварительно поговорила бы с коллегами и учениками моей героини. И обязательно побывала на ее уроках. Но меня заинтересовало другое. Вот уже четвертый год Надежда Николаевна — автор исторического блога. У данного канала очень много подписчиков. Почему? Собственно, этот вопрос и привел меня к Дорониной. Захотелось понять: каким же образом она преподносит исторические факты так, чтобы привлекать  большую аудиторию?

…Сидим, общаемся. Моя собеседница рассказывает, что всегда хотела быть похожей на свою учительницу истории Валентину Николаевну Новакову. В те годы   в арсенале педагога были лишь мел и доска. Никаких электронных средств. Однако ученики слушали Валентину Николаевну затаив дыхание. Она знакомила школьников с учебным материалом живо, ярко.

— Поэтому я и выбрала  профессию педагога, — поясняет Надежда Николаевна. — Мне тоже хотелось говорить об истории особым языком. Не так, как в учебнике. Жизнь доказала, что подобный подход интересен не только ученикам. Вот так и появился мой блог.

Доронина уточняет: она не гонится за количеством подписчиков. И не занимается рекламой блога. Ей важно другое: быть среди единомышленников, которые, как и она, разделяют одинаковые духовные ценности. Любовь к Родине, гордость за нее. Стремление знать историю своей страны — без мифов.

— Меня часто спрашивают, откуда я беру те или иные данные. Отвечаю: у меня дома огромная библиотека. Надо читать книги, — улыбается Надежда Николаевна.

…Просматриваю ее недавний пост о легендарном разведчике Николае Кузнецове. По школьной программе помню, что он — Герой Советского Союза. Погиб в 1944 году. Все. А в блоге Дорониной узнаю, что Николай Кузнецов внес огромный вклад в перелом Великой Отечественной, предоставив, в частности, советскому командованию секретную информацию о силах и направлении ударов противника в готовящейся Курской битве. Вызвал интерес и тот факт, что Кузнецов свободно владел шестью диалектами немецкого языка. Наш разведчик лично уничтожил 11 генералов и высших чиновников рейха. А погиб Николай во Львове, попав в окружение бандеровцев. Не желая сдаваться, разведчик подорвал себя. Ему было всего 32 года.

Несколько строчек поста, но какой эффект! Захотелось найти литературу, связанную с этим человеком. Изучить ее. И вновь ощутить восхищение мужеством наших героев.

…Заканчиваю беседу с Надеждой Николаевной, прощаюсь. Она очень занята, ей надо на уроки. Мне хочется сказать Дорониной многое. И о важности проводимых ею вместе с учениками акций памяти жертв политических репрессий. И о значимости ее книги, которую готовит к выпуску одно из издательств Санкт-Петербурга. И о… Впрочем, зачем слова? Вечером прочитаю очередной пост, напишу комментарий. Правда, их и без меня немало. Искренних, теплых. «Благодаря вам, я понял, что мы — огромная великая страна и мы вместе». Нет, пока не буду ничего писать. Лучше не скажешь!