Версия для слабовидящих
А. Еленина: «Жить можно лучше благодаря соцконтракту» - Волжские Вести
А. Еленина: «Жить можно лучше благодаря соцконтракту»

Сызранцам хорошо известна такая форма господдержки граждан, как соцконтракт, являющийся частью национального проекта «Демография». «Волжские Вести» часто освещают данную тему. А сегодня — слово заместителю директора ГКУ СО  «КЦСОН Западного округа» Александре Елениной. Она подведет некоторые итоги уже уходящего 2022-го.

— Прежде всего хочу отметить, что существенно выросло количество заявок от граждан по двум направлениям. Одно из них — поиск работы. Если за десять месяцев 2021-го было заключено 159 таких соцконтрактов, то за аналогичный период нынешнего года — 172, — начала разговор Александра Николаевна.

— Можно сразу конкретный пример?

— Да, только я не стану называть имена и фамилии, потому что для этого требуется получить согласие людей, о которых идет речь. Итак, молодая женщина работала в детском садике помощником воспитателя, но всегда хотела трудиться в сфере культуры. Мы предложили ей заключить соцконтракт на поиск работы. Кстати, максимальная выплата по нему составляет 108 тысяч рублей. Благодаря этой поддержке женщина прошла обучение и затем трудоустроилась по полученной профессии, реализовав свою давнюю мечту.

— А второе направление, тоже давшее значительный прирост, наверное, связано с индивидуальным предпринимательством?

— Верно. В прошлом году на развитие бизнеса заключено 72 соцконтракта. В 2022-м — 127. Предвижу ваш вопрос насчет того, у всех ли пошло дело. Мол, не было ли случаев, когда люди разводили руками и констатировали неудачу. Нет, такие примеры отсутствуют. Теперь об эффективности. Это очень важный показатель. Собственно, соцконтракт и задумывался для того, чтобы малоимущие граждане смогли с его помощью улучшить свое материальное положение. Так вот. В минувшем году всего было заключено 364 контракта. Из них в 2022-м завершены 349. Более 50 процентов тех, кто прибегал к данной форме господдержки, смогли повысить свой доход.

— Благодаря соцконтрактам сызранцы открывают ателье по ремонту одежды, салоны красоты, фотостудии… А еще они организовывают производства. Думаю, об этом стоит сказать подробнее.

— Есть супружеская пара, которая наладила выпуск сыров. У них имеется сыроварня, где размещено необходимое оборудование. Есть женщина, которая шьет костюмы для спортсменов. Она намерена расширить помещение и создать новые рабочие места. То же самое планирует сделать и молодой человек, открывший фабрику интерьерной печати. Кстати, аналога ей нет не только в Сызрани, но и во всей Самарской области.

— Знаю, что данный перечень можно продолжить. Знакомясь с ним, убеждаешься, что соцконтракт — это действительно хорошее подспорье для желающих повысить свой жизненный уровень…

— Это так. Тем более что теперь соцконтракт стал доступен всем категориям граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Увеличены и выплаты по нему. Например, по направлению, касающемуся индивидуальной предпринимательской деятельности, прежняя сумма возросла на 100 тысяч рублей. Так что условия есть. Только работай.