Версия для слабовидящих
Казанскому кафедральному собору - 150 лет! - Волжские Вести

Казанскому кафедральному собору — 150 лет!

4 ноября, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, кафедральный собор Сызранской епархии отметил свое 150-летие. Божественную литургию в храме возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

В канун праздника в соборе состоялось всенощное бдение. В нем приняли участие глава города Анатолий Лукиенко, депутаты: Государственной Думы РФ — Андрей Трифонов, областного парламента — Сергей Гринько.

Утром в своем обращении Преосвященнейший Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский, напомнил об истории строительства храма Казанской иконы Божией Матери. 150 лет назад он стал кафедральным собором. После 1944 года был единственным действующим храмом на территории от Куйбышева до Пензы и от Ульяновска до Саратова.

— Сегодня собор преображается, — сказал владыка Леонтий. — Значительная часть фасада отреставрирована. Обновлены звонница, колокольня, входная группа. Работы завершатся весной. Спасибо губернатору Самарской области и главе Сызрани за внимание к храму.

Особо владыка Леонтий поблагодарил за заботу митрополита Сергия и вручил ему медаль «За усердные труды на благо Сызранской епархии» I степени, а также копию сызранской иконы Божией Матери «Феодоровская».

Вручил награды и митрополит. Первую — орден Преподобного Серафима Саровского II степени — почетному настоятелю Казанского кафедрального собора протоиерею Григорию Кобернику.

После литургии участники торжества посетили краеведческий музей, где открылась выставка «Золотыми куполами смотрит вдаль собор Казанский» (6+).

Гостей встретила директор музея Марина Питьёва. Приветствуя их, она, в частности, отметила, что между музейщиками и служителями православной церкви существует тесная связь. Ведь и те и другие занимаются воспитанием человеческой души. Очередным подтверждением тому является нынешняя выставка. Она посвящена 150-летию Казанского собора. Здесь отражены все этапы его деятельности. В том числе — времена гонений, закрытия и обретения былого величия.

Выставка уникальна. На ней представлены культовые предметы из ризниц Казанского собора и Вознесенского мужского монастыря. Старинные иконы, складни, подсвечники, купель для крещения, евхаристический набор.

Книга «Церковное око» 1641 года. Евангелие, которому столько же лет. Разумеется, выставлены и документы, по которым прослеживается вся история главного храма Сызрани: от его закладки до сегодняшних дней. Есть много фотографий: и черно-белых, и современных, цветных.

Всех экспонатов не перечесть. Они одинаково интересны и притягательны. Например, невозможно пройти равнодушно мимо макетов утраченных церквей. Тех, которые были уничтожены после событий 1917 года. Так, на улице Октябрьской в свое время находился храм во имя святых апостолов Петра и Павла. В июне 1904 года здесь на церковной службе присутствовал последний император России Николай II, приезжавший в Сызрань на смотр войск перед их отправкой на Русско-японскую войну. После революции храм разобрали на кирпичи для строительства клуба. Мы никогда не узнали бы, как выглядело это здание, если бы не мастерство художника музея Виталия Варламова. Он воссоздал облик и других разрушенных церквей.

Казанский собор избежал печальной участи уничтожения. Но и он тоже переживал тяжелые времена. Они давно остались позади. К счастью сызранцев, не представляющих свой город без его главного храма.

Loading