Версия для слабовидящих
Медучреждения Сызрани объединились - Волжские Вести

Медучреждения Сызрани объединились

Медучреждения Сызрани объединились

В сфере здравоохранения Сызрани и Сызранского района начинается новый этап. 1 ноября ЦГБ, городская поликлиника, ГБ № 2, 3, станция скорой медицинской помощи, а также районная больница стали подразделениями территориального медицинского объединения (ТМО).

Соответствующее постановление принято Правительством Самарской области. «Сызранская центральная городская и районная больница». Так называется новое медучреждение. 1 ноября с его сотрудниками встретились министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, главы: г. о. Сызрань — Анатолий Лукиенко, Сызранского района — Виктория Кузнецова, председатель городской Думы Сергей Прокофьев.

ТМО возглавила Вера Лиходедова (ранее главный врач ЦГБ). Директором назначен Азизхуджа Урунходжаев. Он руководил станцией скорой медицинской помощи Сызрани.

Год назад Сызрань выбрали площадкой для оценки качества и доступности медпомощи в регионе. Эксперты провели всесторонний анализ. Состоялись обсуждения с профессиональным сообществом, депутатами, общественностью. После этого было принято решение о том, что в нашем городе и прилегающих районах необходимо централизовать организацию медпомощи.

К Сызранской центральной городской и районной больнице на сегодня прикреплено свыше 200 тыс. человек. Следующим этапом станет присоединение к ТМО медучреждений г. Октябрьска и Шигонского района.

— В России реализовано не так много подобных проектов, — отметил Армен Бенян. — Задача — улучшить доступность и качество медицинской помощи, а также ввести ее новые виды. При этом в центре нашего внимания всегда два человека — пациент и специалист. Улучшения идут на благо обоим. Руководствуясь этими принципами, министерство продолжит заниматься развитием объединения. Мы проработаем вопросы выделения дополнительного финансирования на модернизацию поликлинических служб Сызрани и Сызранского района. А также на обновление материально-технического обеспечения. Для поддержания объединенного учреждения будут выделены дополнительно пятьдесят миллионов рублей. Их направят в том числе на повышение оплаты труда медицинских работников.

Развитию медицины Правобережья уделяется особое внимание при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Напомним, в Сызрани построена детская поликлиника, принимает пациентов новый корпус инфекционной службы, работает центр амбулаторной онкологической помощи. Комплексная и масштабная работа по укреплению системы здравоохранения региона, в том числе Сызрани и близлежащих районов, продолжится.

В чем заключаются новые возможности объединенной структуры? Об этом рассказала Вера Лиходедова:

— Мы сможем осуществлять непрерывное медицинское наблюдение за пациентом, начиная с этапа скорой помощи и заканчивая реабилитацией. Будем применять новые методы организации работы. Уже созданы центры телемедицинских консультаций для взрослых и детей. Кроме того, по графику в составе выездных бригад специалисты будут посещать все амбулаторно-поликлинические подразделения.

Анатолий Лукиенко поблагодарил региональное министерство здравоохранения за доверие в реализации важного проекта. И отметил, что новое объединение призвано не только улучшить качество, доступность медицинской помощи в Сызрани, но и расширить возможности управления кадрами.

В свою очередь Армен Бенян выразил признательность руководителям города, района за поддержку, активное участие в вопросах организации здравоохранения региона. И особо — за заботу о медиках в период пандемии.